«Игровое распевание для детей дошкольного возраста»
Одним из центральных и самых любимых разделов музыкального занятия является пение.
Самое трудное в работе этого раздела – развить звуковысотный слух, научить детей чисто петь, верно интонировать, а без этого песня невозможна, ведь без чисто спетой мелодии песня превращается в речёвку, скандирование слов под музыку. Научить детей петь красиво и точно выпевая мелодию можно только при условии системы занятий и использования продуктивных и эффективных методических приёмов обучения.
Для чёткого и ясного понимания высоты звуков и их голосового воспроизведения, для теоретического и слухового распознавания высоких, средних звуков и закрепления их на практике голосом, и существует раздел «РАСПЕВАНИЕ»
Есть прекрасные вокальные упражнения, такие как «Птичка и птенчики», «Качели», «Бубенчики» их обязательно надо использовать.
ИГРОВОЕ РАСПЕВАНИЕ включает в себя два образа, две музыкальные фразы на высокое и среднее звучание голоса.
Взяты знакомые и понятные детям сюжеты, героев сказок или образные зарисовки, она придумала для них лёгкий, понятный текст и мелодию в двух регистрах: среднем и высоком.
Наглядность и образность этих картинок помогает детям озвучивать данных героев в разных звуковых позициях. Контрастность этих образов помогает детям чётко сопоставлять и воспроизводить их голоса и, что немало важно, ИГРАТЬ в них.
Диапазон этих распевок намеренно расширен, так как современные детские песни предлагают нам интересные мелодии и, отнюдь, не в пределах квинты.
Такое игровое распевание многофункционально:
1. Благодаря наглядности и игровой ситуации, оно развивает образное воображение детей, осознанное осмысление детьми правильного выбора голоса (среднего или высокого) в связи с озвучиванием знакомых персонажей, т.е .чистое интонирование.
2. Формирует самоконтроль, умение анализировать своё пение и пение товарищей;
3. Развивает дикцию, артикуляцию, дыхание в пении;
4. Развивает творческие способности детей, формирует навыки театральной деятельности, так как игровое распевание предполагает разыгрывание
ТЕАТРАЛЬНЫХ ЭТЮДОВ с использованием различной мимики и жестов героев , пение по ролям.
5. Игровое распевание может плавно перейти в музыкальную игру, танец, повтор и закрепление музыкально- ритмических движений.
Распевки :»Лиса и воробей», «Кот и мышка» и т.д. могут быть восприняты не как распевки в чистом виде, а как игровые песенки, после которых начинается подвижная игра в догонялки. Распевки «Грибы», «На лесной поляне» логически и гармонично перетекут в музицирование и т.д. Игровое распевание чрезвычайно нравится детям, так как оно наглядно, понятно ребятам, проходит в игровой форме и, как показывает опыт, является весьма результативным в достижении контрастного интонирования, которое так необходимо в пении.
Дети воспринимают игровое распевание как первую из песен и ждут его с нетерпением. Чередование распевок и смена иллюстраций только подогревает интерес детей к этому виду деятельности, делая его занимательным и творческим!
«Квест — игра «В поисках сокровищ»»
В рамках работы по формированию финансовой грамотности у детей дошкольного возраста, сегодня, мы с ребятами старшей группы прошли интересны квест в поисках клада, для того, чтобы помочь героям мультфильма Матроскину и Шарику, в покупке коровы и фоторужья.
Дошколята решали сложные финансовые задачи: например, продаются три коровы — Марта: стоит 10 рублей, дает 10 литров молока в день, Ночка: стоит 12 рублей, дает 9 литров молока в день и Мурка: стоит 10 рублей и дает 13 литров молока. Детям нужно сравнить цену и характеристики и решить какая покупка будет выгоднее. Таким же образом, ребята выбирали фоторужье для Шарика.
В ходе игры, дети познакомились с такими понятиями, как «акция» и «характеристика товара».
Вот такие сложные понятия мы разбираем на уроках финансовой грамотности в игровой форме, формируя, таким образом, интерес у малышей к науке экономика.
«Герой нашего времени»
Зимняя погода радует, если на улице не холодно, большими легкими хлопьями с неба падает снег…благодать, но иногда снежная погода приносит массу неприятностей. Так и мы, коллектив детского сада и воспитанники радовались снежной погоде, пока снегопады не затянулись на неделю. Но на помощь пришел один из родителей, Питайкин Дмитрий Александрович, который не только очистил территорию детского сада, но и вывез часть снега за ее пределы. Хорошо, когда есть люди готовые прийти на помощь, кстати совершенно, безвозмездно!!!
«День зимующих птиц»
15 января в нашей стране отмечают экологический праздник «День зимующих птиц». И в нашей группе мы провели ряд мероприятий, посвященные этому празднику. Посмотрели презентацию «Зимующие птицы», прочитали рассказ К.Д.Ушинского «Проказы старухи зимы». Сила ребят всей группы была оформлена газета «День зимующих птиц». На творческих занятиях ребята старательно и увлечённо раскрашивали предложенные картинки, делали аппликацию «Снегири в кормушке», играли в подвижные игры: «Птички в гнёздышке», «Воробышки и автомобиль». А также на прогулке, кормили птиц крошками, пшеном, семечками . Дети знают ,что они делают важное и хорошее дело – помогают птицам в трудное зимнее время.
Трудно птицам зимовать.
Надо птицам помогать!
Распилить я попросил
Досточку еловую
Вместе с папой смастерил
Птичкину столовую.
Прилетают птицы в сад,
Посидят, поговорят,
Им бояться нечего:
Пусть мороз трещит сердито
Их столовая открыта
От утра до вечера.
Праздники и развлечения в детском саду
«Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества.
Без этого он – засушенный цветок»
В.А.Сухомлинский
Праздники в детском саду – это радость, веселье, торжество, которое разделяют взрослые и дети. Их яркость и богатство могут согреть и украсить душу человека на долгие годы.
Подготовку к праздникам и развлечениям мы осуществляем планомерно и систематически. Составляя сценарии утренников в детском саду, стараемся объяснить, чему посвящен тот или иной праздник: будь то народные и фольклорные, государственно — гражданские, международные, православные бытовые и семейные.
В основе каждого праздника, развлечения лежит определенная идея, которую мы доносим до каждого ребенка. Например, 1 сентября — это День Знаний, праздник 9 Мая — день Победы и т.д. Эта идея проходит через все содержание праздничного мероприятия.
Раскрытию идеи служит объединение различных видов искусства: музыки, художественного слова, хореографии, театральной драматургии, изобразительного искусства.
Разучивая песни, стихи, танцы, дети узнают много нового о своей стране, природе, о людях разных национальностей.
На праздничных мероприятиях дети показывают свои достижения, открывают в себе новые способности и таланты, развиваются уже имеющиеся навыки.
Особенно радует детей, когда в празднике вместе с ними принимают участие их родные и близкие. Совершенно по особенному горят их глаза, когда рядом мама и папа или бабушка и дедушка. И поэтому мы привлекаем родителей, как к организации, так и проведению праздника, активному их в нем участию. Это позволяет расширить общение детей с взрослыми.
Устраивая развлечения, праздники в детском саду, мы объединяем детей, родителей, воспитателей общностью переживаний, эмоциональным настроем, создаем то особое ощущение, которое мы называем праздничным.
Раздел:Колокольчики
Уважаемые родители, зима — одно из любимых времен года детворы. Прогулки на свежем воздухе и игры в зимний период всегда приносят детям огромную радость. Но если на улице сильный мороз, можно с детьми побеседовать на зимние темы:
- Закрепите с детьми время года
задайте ребенку вопросы о зиме и объясните, что отвечать на них нужно полными предложениями. Например:
Какое сейчас время года? (Сейчас зима)
— Почему ты так думаешь? Постарайся перечислять все приметы зимы.
(На улице мороз, земля покрыта снегом, снег лежит на ветках деревьев и на крышах домов, водоемы подо льдом. Люди надели теплую зимнюю одежду. Дети катаются на лыжах, санках и коньках, лепят снеговиков и играют в снежки. Прилетели снегири)
- Побеседуйте о зимних забавах детей
- (катание на санках, коньках, лыжах, лепим снеговика и т.д)
- Уточните у ребенка значение слов «гололед», снегопад»,«метель», «вьюга»
- Помогите ребенку подобрать как можно больше прилагательных к каждому существительному.
Зима (какая?) холодная, морозная, снежная, долгая, затяжная…
Снег (какой?) – белый, мягкий, чистый, легкий, пушистый, холодный.
Снежинки (какие?) – белые, легкие, узорные, красивые, холодные, хрупкие.
Сосулька (какая?) – твердая, гладкая, холодная, острая, блестящая.
«Сказка в жизни ребенка»
В волшебный мир сказок ребёнок попадает в самом раннем возрасте. Первые сказки для ребенка должны быть несложными и короткими. Их смысл должен быть хорошо уловим, а слова — простыми и понятными. Именно со сказки начинается знакомство малышей с миром литературы. Сказка является таким же необходимым этапом развития ребёнка, как и игра. Роли детских сказок в развитии детей многогранны: от развития фантазии до правильной речи.
Работа по ознакомлению самых маленьких воспитанников со сказками включает несколько этапов.
1 этап — предварительная работа: рассматриваем сюжетные картинки, проговариваем, что на них изображено, какие герои знакомы ребятам;
2 этап — слушаем сказку;
3 этап – показываем сказку — театрализация. Рассказ сказки, используя кукольный театр.
Таким образом происходит знакомство с каждой сказкой. С начала учебного года, мы с малышами прочитали сказки «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка».
Обсуждая с родителями, что, как и когда почитать детям, мы объясняем, что главная задача в период раннего возраста – заинтересовать ребенка чтением и сформировать у него любовь к книгам. Обязательно жестикулируйте, говорим мы, гримасничайте и показывайте весь необходимый спектр эмоций вместе с героями, читая сказку своему ребенку – это очень важно. Ну и, конечно, обращайте внимание на внешний вид книги с той или иной сказкой.
В этом возрасте книга прочно входит в число наиболее привлекательных игрушек для малышей. Мы советуем выбирать яркие, красочные книжки с большим количеством иллюстраций и плотными страницами, чтобы ребенок не мог их разорвать. Множество картинок легко воспринимаются ребенком в этом возрасте, пополняя его словарный запас.
В своей группе собрали картотеку детских сказок и предложили её родителям.
«Как мы готовились к Новому году»
Жизнь в детском саду должна быть яркой, богатой впечатлениями, как хорошая интересная книга, лучшими страницами которой должны быть праздники. Но никто так искренне не ждёт новогоднего чуда, волшебных превращений и приключений, как наши дети. Самый яркий праздник «Новый год» — это время волшебства, улыбок и счастья. В этот праздник даже взрослые верят в чудеса, загадывают заветные желания, а ребята ждут его с нетерпением, чтобы окунуться в атмосферу чего – то таинственного, необыкновенного и несомненно незабываемого.
Наша задача — помочь детям сделать праздник ярким, открыть окно в мир удивительных чудес, оставить след в душе каждого ребёнка.
Весь декабрь мы с ребятами готовились к празднику: разучивали стихи и песни, изготавливали интересные новогодние поделки, открытки, наряжали ёлочку, писали письма Дедушке Морозу, где каждый из ребят нарисовал подарок, о котором мечтал. Доставить детям радость нам помог новогодний утренник под названием «Новый год в подводном царстве».
«Бумажные фантазии»
Аппликация — один из самых доступных и понятных видов детского творчества. Ведь аппликация развивает моторику у детей, мышление, эстетический вкус и воображение. Аппликация связана с познавательной деятельностью и огромное влияние оказывает на развитие умственных и творческих способностей детей.
В младшем дошкольном возрасте дети успешно овладевают техническими навыками аппликационных операций: выкладывают, составляют из отдельных частей целое, упражняются в равномерном размещении элементов по площади листа; успешно овладевают сенсорными эталонами; приобретают первоначальные навыки поисковой деятельности; усваивают простейшие навыки совместной работы; активно общаются друг с другом и воспитателем, а также помогают детям запоминать цвета. Ребята раннего дошкольного возраста еще не работают с ножницами (они предлагаются только в средней группе). По этой причине на занятиях используются определенные техники, доступные малышам. Это обрывная аппликация, которая похожа на выкладывание мозаики: ребята отрывают кусочки бумаги и заполняют ею нарисованный контур предмета.
Любое занятие в детском саду мы проводим в занимательной форме, а в ясельной группе игровой момент является определяющим. Чтобы удержать внимание малышей, мы обязательно организовываем сюрпризный момент в начале занятия.
Занятие аппликацией само по себе очень интересное. А для маленьких пальчиков и умов еще и полезное.
Наши малыши, тоже очень любят творить и, хотя они только овладевают техническими навыками аппликационных операций, но уже проявляют старание и интерес. Каждый хочет получить готовый продукт, который он с удовольствием и гордостью потом показывает своим родителям.