Городское методическое объединение учителей-логопедов
27 февраля 2019 года в МБДОУ№22 в соответствии с планом городских методических мероприятий на 2018-2019 год состоялось методическое объединение для учителей-логопедов по теме: «Активизация речи неговорящих детей с помощью интерактивных и настольных игр»
учителя-логопеды города высокопрофессионально подошли к выполнению домашнего задания. Своим опытом поделились специалисты, работающие в 18 детских садах города. Проблема развития речевой деятельности актуальна тем, что речь является неотъемлемым компонентом любой формы деятельности человека и его поведения в целом. На заседании обсуждались и решались практические вопросы, касающиеся профессиональной деятельности учителей-логопедов, производился анализ деятельности по различным направлениям работы. Участники методического объединения отметили, что изменения в современном образовании отражают инновационные тенденции его развития, затронувшие составляющие: цель, содержание и результаты. Стало очевидно, что прежние подходы и принципы обучения на занятиях, дававшие положительные результаты, уже не позволяют достичь желаемых результатов. Поэтому в настоящее время ДОУ находятся в постоянном поиске таких средств и методов образования, которые соответствуют современному миру. Сегодня популярностью пользуются интерактивные игры и упражнения для занятий по речевому развитию детей в ДОУ. Специалисты представили фрагменты логопедических занятий с использованием интерактивных игр портала «Мерсибо», презентовали логопедические пособия и дидактические игры.
По итогам работы методического объединения учителей-логопедов г. Ленинска-Кузнецкого было решено создать «Логопедическую копилку» для дальнейшего использования своего педагогического опыта коллегами.
Хотите — верьте, хотите – нет,
Но очень нужная профессия
– Учитель-логопед!
Если ваш малыш картавит
Или даже шепелявит,
То поможет, не секрет,
Вам, конечно, логопед!
Проблема здоровья подрастающего поколения дошкольников – одна из важнейших в жизни современного общества. Как добиться того, чтобы ребёнок был здоров, что нужно делать для этого, какие меры принимать?
Федеральный государственный образовательный стандарт, современные образовательные программы, реализуемые в дошкольных образовательных учреждениях, нацеливают педагогов на формирование широкой двигательной культуры дошкольников, использование на физкультурных занятиях и в повседневной жизни разнообразных физических упражнений, воспитание у дошкольников интереса к двигательной деятельности, здоровому образу жизни.
Методы и приемы привлечения дошколят к ЗОЖ разнообразны, но что может быть эффективнее, чем собственный пример? Так воспитатели нашего ДОУ создали клуб «Движение – жизнь», занятия которого проходят каждую пятницу в спортивном зале детского сада. Такие встречи кроме часа активной физической нагрузки, способствуют сплочению коллектива, созданию дружеской атмосферы, заряду бодрости и хорошего настроения на весь день!
Раздел:Учитель - логопед