Месяц: Август 2021

27.08.2021г  в подготовительной группе прошло очередное заседание на тему: «Скоро в школу». В ходе заседания родителям была проведена небольшая консультация: « Как с помощью игр можно подготовить ребенка  в школу». Так же  родителям было предложено выполнить упражнение «Снежинка». Условие  заключалось в том, что они должны были взять салфетки, которые заранее были разложены на столах и  внимательно слушать указания  воспитателя. По окончанию упражнения воспитатель попросила развернуть снежинки и найти одинаковые. Снежинок одинаковых не оказалось, т.к все родители и их дети индивидуальны. По завершению очередного заседания был сделан вывод: что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход и подбор игр к подготовке в школу.

27 августа в детском саду прошло экологическое развлечение  в виде квест- игры под названием «Береги свою планету – ведь другой на свете нету».
В экологическом празднике приняли участие воспитанники старшей и подготовительной группы. Праздник прошел на территории детского сада, дошколята выступили в роли юных искателей клада. Прошли по всем станциям экологической тропы, выполнили все задания жителей сказочного леса. На станции тётушки Совы дети повторили правила поведения в лесу, на станции «Мини-пруд» ребят встретил водяной. На «Грибной полянке» эколенок Шалун провел с детьми игру «Съедобные и несъедобные грибы», на станции «Домашнее подворье»  дети поиграли в музыкальную игру  «Ребята-зверята». За выполненное задание дети получали фрагмент карты.   Закончилось путешествие тем, что дети собрали все фрагменты карты и нашли клад.
Праздник прошел очень весело, интересно, а главное познавательно. Радости не было предела.
Необходимо с самого раннего детства формировать у детей дошкольного возраста экологическую культуру.
Вместе сделаем природу краше!!!

 «Речевые игры для детей  дошкольного возраста»

Известно, что игра является приоритетным видом деятельности ребёнка-дошкольника. Ведь именно так он познаёт мир. С помощью игр, направленных на развитие речи, ребёнок приобретает навыки связной речи и речевого общения.

Предлагаемые речевые игры для дошкольников научат детей сопоставлять, анализировать, ориентироваться в цветах, формах, характеризовать предметы и действия, подготовят к вдумчивому чтению. Играть в речевые игры можно когда угодно: на прогулке, в транспорте, дома, по дороге в магазин.

«Кто какой»

Игра способствует развитию умения называть признаки и качества животных или людей, их действия. Важно, играя, учить обращать внимание на черты характера, повадки, а не только на внешний вид.

Итак, вы показываете ребёнку картинку, например, кошку. Затем вы предлагаете сказать, какая она, что может делать, какой у неё характер: кошечка белая, пушистая, быстрая, шустрая, сообразительная, любит молоко, ловит мышей, ласково мурлычет и так далее.

Аналогично обсуждаются и другие животные: мышонок серый, с длинным хвостиком, пугливый, любопытный; белочка пушистая, рыжая, маленькая, смелая, собирает грибы.

«Игра-прогулка»

Можно любую прогулку (в городе или на даче) использовать для бесед и игр с ребёнком. Например, в парке называйте цвета листьев, цветов, веток. Старайтесь, чтобы ребёнок максимально точно называл цвет, включая оттенки (допустим, листья светло-зелёные, тёмно-зелёные, салатные, изумрудные, болотные, жёлто-зелёные). Увидев разные цветы (берите не больше двух-трёх видов), попробуйте описать какой-то цветок, пусть ребёнок отгадает его. Затем пусть малыш опишет одно из нескольких деревьев. А вы угадайте, о каком идёт речь.

Попросите ребёнка рассказать о характере деревьев. Попробуйте рассказать сами о том, что одно дерево весёлое, другое грустное. Пусть ребёнок отметит, что нет одинаковых деревьев.

«Объяснялка»

Эта игра расширяет речь ребёнка, позволяет осмыслить поведение своё и окружающих, даёт опыт социального взаимодействия. Кроме того, дошкольник осваивает форму монолога.

Позвольте ребёнку вжиться в роль взрослого и поделиться своими знаниями, дайте почувствовать себя ответственным. Представьте, что вы инопланетянин и прилетели на чужую планету. Попросите ребёнка назвать и объяснить значение некоторых предметов. Пусть дошкольник познакомит «инопланетянина» со своим миром.

 «Одинаковые слова»

Эта игра знакомит детей с многозначными словами. Подготовьте для наглядности две кружки и два вырезанных кружка (кружки). Разберите с малышом, чем похожи предметы, а чем отличаются. Пусть увидит, где кружки, а где кружки. Рассмотрите рисунок ежа и ёлки, отметьте, что у них есть иголки. Покажите ручку ребенка и ручку, которой мы пишем.

Не забывайте беседовать с ребёнком. Пусть он вам побольше рассказывает. Малыши любят рассматривать фотографии. Пусть они расскажут о вашем совместном отдыхе по фотографиям. Если вдруг начнет фантазировать, не прерывайте. Ребёнок развивается в любом случае, не зависящем от того, какие (реальные или вымышленные) события он воспроизводит.

Постарайтесь ограничивать время ребёнка у телевизора. Старайтесь смотреть передачи вместе, обсуждайте увиденное. Это хорошо развивает речевые навыки.

С детьми обязательно надо заниматься дома, потому что те знания, которые дети получают в дошкольный период, останутся в памяти навсегда.

 

Патриотическое воспитание, является составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность, привитие детям чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов Российской Федерации – Герба, Флага, Гимна.
22 августа замечательная дата – день рождения Российского флага!
Накануне были проведены  беседы — презентации «Триколор страны родной». Беседа о гербе и флаге России очень заинтересовала ребят. Ребята с удовольствием сделали аппликации, изготовили поделки ,  вместе с воспитателями организовали выставку рисунков «Флаг России!»
Детские сердца наполнились чувством радости, гордости за нашу Великую Державу – Россию!
Всех с днем флага поздравляем,
Быть счастливыми желаем,
Пусть нас флаг всегда хранит,
От врагов пусть защитит!

             «Экологический десант»

Экологическое воспитание очень важное направление работы нашего детского сада, при этом мероприятия экологической направленности не требуют много времени и финансовых затрат. Мы учим наших дошколят видеть красоту вокруг себя, быть внимательным к порядку на улице, в городе, котором мы живем.

Мы воспитываем в детях чувство ответственности за свои действия, поэтому уже традиционной стала акция под названием «Экологический десант», когда дети под руководством воспитателей наводят порядок на территории детского сада: собирают ветки, скошенную траву, пропалывают цветники.
Наверное, каждому известно чувство удовлетворенности от сделанной работы, пожалуй, именно это впечатление осталось главным у нас после акции, а еще радует то, что у каждого из участников «десанта» настроение в этот день было отличным!