Посев семян в подготовительной группе.
Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями. Кроме этого посильный труд оказывают положительное влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников, дает возможность видеть результаты своей работы.
Дети подготовительной группы познакомились с многообразием растительных семян (горох, бобы, фасоль разных сортов, укроп, шпинат, салат, лук, чеснок, огурцы, помидоры).
Уяснили, что для жизни растениям необходимы благоприятные условия (почва, влага, свет, тепло). Научились приёмам посева, выполняли работу старательно и аккуратно.
Чуличкова А.В. воспитатель
Раздел:Без рубрики
В марте в младшей группе «Теремок» открылся родительский клуб «Мама, папа,я — дружная семья». Главной целью родительского клуба является взаимное общение педагогов, родителей и детей. На первом заседании клуба активное участие приняли родители вместе со своими детьми. На этой встречи педагоги познакомили присутствующих с планом работы клуба.Дети и родители были активными участниками всех предложенных игр, упражнений ,заданий. В заключении родителям были вручены дипломы о вступлении в клуб.Заседание родительского клубам прошло весело и интересно. Было очень приятно видеть счастливые глаза детей и родителей.
С 19 марта 2019 года на базе МБДОУ №22, в старшей группе, стартовал проект «МастерГрад – город профессий для детей». Всю неделю ребята посещали специалистов, которые работают в детском саду. У дошколят появилась возможность познакомиться не просто со словом «профессия», но и с профессионалами своего дела, самому побыть профессионалом, самостоятельно сделать выбор профессии, которая особо привлекает, почувствовать цену денег…
На начальном этапе был проведен ряд занятий познавательного характера, где дети знакомились с понятиями: профессия, работа, карьерный рост, зарплата, деньги, экономия, расточительство, бюджет. Затем все дети получили трудовые книжки и начали осваивать профессии детского сада. Каждый «рабочий день» начинался с планерки и выбора специалистов, у которых ребенок хотел пройти обучение. Через определенное время дети менялись местами. Таким образом, за один день им удавалось познакомиться с тремя профессиями. Дошколят встречали: заведующий ДОУ, учитель-логопед, медсестра, завхоз, повар, машинист по стирке белья. На рабочем месте каждый из специалистов рассказывал о своих трудовых функциях, показывал предметы труда, обучал способам действия с ними и конечно разрешал «примерить» на себя ту или иную профессию. В конце рабочего дня, детям выдавали зарплату. А в конце рабочей недели у них появилась возможность потратить все или часть заработанных денег в магазине игрушек, либо положить всю сумму на хранение в банк. Дети уяснили понятия «стоимость товара», «возможность или невозможность приобрести товар», «расход».
Таким образом, «МастерГрад – город профессий для детей» — проект, который продемонстрировал возможности открытого культурно-образовательного пространства и событийности. То есть, подобные образовательные события можно проводить на разных площадях и в разных масштабах. Проект эффективен с точки зрения достижения личностных результатов, которые предъявляются ФГОС (самостоятельность, выбор, сотрудничество; ценностное отношение к труду, к деньгам). «МастерГрад – город профессий» – место, где воспитатели изменяют свой фокус видения изучения профессии детского сада: адаптируют содержание для дошкольников, не меняя базовых требований профессии, требований к профессионалам, но находя оптимальные средства и инструменты передачи этих требований, тем самым помогая ребятам формировать адекватные представления о профессиях детского сада.
Знакомство с профессией «Швея»
Первые шаги к будущей профессии ребенок делает в самом раннем детстве. Именно тогда примеряются роли доктора, повара, продавца, шофера — тех специальностей, которые видит ребенок вокруг себя. Задача воспитателей в детском саду не только раскрыть перед дошкольниками мир профессий, но и помочь маленькому человеку соотнести свои увлечения и таланты с работой взрослых.
Так в рамках взаимодействия с родителями, в старшей группе «Пчелки»,26 марта прошло мероприятие «Встреча с интересными людьми» из цикла «Профессии моих родителей». Была приглашена профессиональная швея, мама Артема Сопова, Юлия Александровна. Она рассказала о своей профессии. Показала, какие инструменты необходимы для ее работы (швейная машинка, нитки, сантиметр и т. д.)
Так же дети познакомились с видами ткани и узнали, для какой одежды используется тот или иной вид ткани.
Юлия Александровна кратко рассказала, что швейные машинки бывают разные (ручная, ножная, электрическая). Показала, как работает швейная машинка.
Дети с большим удовольствием играли с героем «Дядей Федором» из «Простоквашино». Вместе подбирали ткань для своей одежды. Попробовали пришивать пуговицы. Ребята были в восторге. Каждому хотелось попробовать себя в роли швеи и модельера.
Вызвав и поддержав у ребенка интерес к человеку – труженику, мы создаём хорошую эмоциональную основу для формирования интереса к содержанию его деятельности, его труду.
Раздел:Старшая медсестра
В соответствии с планом работы нашего детского сада и МБУК «ДК им Ленина», 20 марта 2019 года прошла очередная встреча детей старшей группы и специалистов учреждения. В этот день художественный руководитель Екатерина Владимировна Зоркольцева познакомила ребят с творческой, удивительной профессией «актер». Рассказала, что актеры должны многое уметь, что очень непросто перевоплощаться в того или иного героя, особенно, если это отрицательный персонаж.
Дети вспомнили, как они выступают на праздниках в детском саду, как меняют свой внешний вид с помощью костюмов, париков. Оказывается, актеры перед выступлением делают различные разминки, проговаривают скороговорки для лучшей артикуляции. Все это проделали дети с помощью настоящей актрисы Екатерины Владимировны: получили заряд хорошего настроения на веселой музыкальной разминке, нанесли грим, надели парики.
И вот началось самое интересное: дошколят пригласили на сцену, приглушили свет. Зазвучали фанфары, открывается занавес, и наши малыши становятся настоящими актерами!
Даже небольшой кусочек театральной постановки помог ребятам почувствовать эту прекрасную яркую профессию. Может быть, кто-то из ребят в будущем будет блистать на сцене Большого театра или телевидении!
Все мы ходим в магазины за покупками. А в магазинах нас встречают приветливые люди, помогающие выбрать товар и купить качественную продукцию. Всех этих людей объединяет одна профессия. Продавец — самая массовая профессия нашего времени.
Знакомство с профессиями родителей обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в современный мир, приобщение к его ценностям. Дети подготовительной группы «Совята», вместе с воспитателем Надеждой Борисовной, встречали у себя в гостях Бутакову Марину Сергеевну, маму Ярослава, которая познакомила их с профессией продавца. Она подробно рассказала детям о своей профессии. Марина Сергеевна обратила внимание на то, какими качествами должны обладать торговые работники.
Ребята закрепили полученные знания в сюжетно-ролевой игре «Магазин». Продавец должен прекрасно знать свой товар, его свойства, помнить цены, размеры, расположение товаров. Значит, продавцу необходима хорошая профессиональная память! Умение сохранять ровное спокойное настроение в любой ситуации, сдержанность, такт, вежливая речь, доброжелательная улыбка и, конечно, хорошее настроение — вот качества, необходимые продавцу. Также ребята «примерили» на себя роль охранника, директора магазина. Дошколята поняли, что это совсем непростая, но очень интересная работа, потому что продавцы каждый день встречают разных людей и общаются с ними.