«Давайте учиться безопасности!»
Безопасность – это система условий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья детей. Важной задачей для нас, взрослых является обучить ребенка правилам безопасности. В первую очередь, с ребенком нужно проводить постоянную разъяснительную работу, используя примеры, сказки, рисунки, картинки, что поможет ему понять, как поступить в опасных ситуациях. Например, напомните ребенку о печальной судьбе семерых козлят, доверившихся волку, или о Красной Шапочке, которой повезло больше.
Необходимо показывать положительный пример своим детям и самим ответственно относиться к выполнению правил безопасности. Например, аптечка должна быть спрятана под замок или туда, где ребенку не достать, мелкие предметы (пуговицы, иголки) убираем подальше. Особое внимание, особенно в летний период, стоит уделять окнам! Возле них и на балконе не должно быть ничего, на что можно забраться, ведь малыш очень любопытен, он исследователь. Опасность предостерегает ребенка и на кухне: не оставляйте горячие кастрюли возле края плиты, выключайте бытовую технику из сети, если вы ею не пользуетесь.
Мы, в детском саду, регулярно говорим с детьми на тему безопасного поведения дома и на улице, обыгрываем возможные ситуации.
Давайте, учиться вместе безопасности, ведь мы взрослые ответственны за жизнь и здоровье наших детей! Безопасность детей – забота взрослых!
Раздел:Акварельки
«Конструирование из строительного материала»
Игры по конструированию проводятся с ребенком с целью формирования мыслительных процессов и восприятия, обогащения сенсорного опыта (действуя с деталями строительного материала, малыш получает конкретные представления о различной форме, величине, цвете предметов), координации движений и развития мелкой моторики. Игры способствуют воспитанию сосредоточенности, зрительного и слухового внимания, умению добиваться результата, приучают к бережному обращению с игрушками, учат действовать по показу взрослого, следить за его действиями, подражать ему.
В конструировании существует возможность для развития творческой стороны интеллекта – эти игры моделируют творческий процесс, создают свой микроклимат. Они долго не надоедают, так как обладают большой вариативностью, разнообразием комбинаций, помогают творческому самовыражению.
В нашей группе дети занимаются конструированием из разного строительного материала. Малыши с удовольствием и интересом строят башенки, пирамидки и тд, называют фигуры и их цвет.
Очень важно привлекать малыша к совместным действиям: учить, доставать кубики из коробки аккуратно один за другим, после игры убирать кубики аккуратно в коробку. Во время игры необходимо давать детям подробные пояснения, использовать подсказки, чтобы у малыша появилась уверенность в собственных силах. Очень важно не только построить что-либо, но и придумать игру с ней.
Необходимо учить ребенка овладевать строительными навыками постепенно, от простого к сложному.
Таким образом, игры со строительными материалами и различными конструкторами помогут вашему ребенку: ориентироваться в пространстве, мыслить творчески, развивать воображение, мелкую моторику рук, активировать словарный запас, совершенствовать технические навыки.
Раздел:Учитель - логопед
Раздел:"Дорожная безопасность"
Фотоотчет квест-игра «В поисках флага»
В рамках празднования Дня Флага в детском саду прошла квест-игра «В поисках Российского флага». Квест начался со слушания гимна, со стихов о Родине, ребята вспомнили государственные символы России. И вдруг на праздник ворвался пират, украл флаг России и спрятал его на территории детского сада. Чтобы вернуть символ России, ребятам пришлось пройти испытания. Ребята находили станцию, выполняли задания пирата и получали часть карты.
Ребятам удалось сложить карту и найти место, где спрятан флаг и угощение. Пройдя все задания, все участники получили отличный заряд бодрости и море положительных эмоций.
Раздел:Без рубрики, Солнечные зайчики
Выставка детских рисунков «у солнышка в гостях!»
В группе «Колокольчики», вот уже второй год, мы оформляем выставку детских рисунков «У солнышка в гостях», ведь выставка – один из лучших способов ознакомления людей с чьим- либо творчеством.
Мы решили, что данная выставка не будет ограничиваться только эстетическим оформлением и удачным представлением работ, основная ее идея – вовлечение ребенка через общение в творческую деятельность.
Всё более популярными становятся интерактивные выставки. Интерактивная выставка — это когда участники выставки могут не только смотреть на объект, но и совершать с ним какие- то действия. Типология интерактивных выставок включает в себя – игровые выставки. Отличительная особенность подобных выставок состоит в наличии познавательно-игрового момента. Зрителю предлагается не только познакомиться с представленными работами, но и выполнить некоторые задания. Среди форм игровых выставок наиболее часто встречается выставка – викторина. Выставка-викторина предполагает наличие ряда вопросов, ответить на которые можно, обратившись к работам, представленным на выставке.
Описание выставки-викторины: вниманию детей старшей группы были представлены рисунки, выполненные ими самими в течение учебного года в рамках кружковой работы «Веселая мозаика».
В викторине участвовали две команды детей. У солнышка, которое украшает выставку, не хватает лучей, а помогут в поисках лучиков рисунки детей.
Вопросы к викторине разбиты по темам: «Цветы полей, лугов, лесов…», «Вы мои пушистые, вы мои пернатые!», «В мире красок».
Отвечая на вопросы викторины ребята выяснили, что на выставке представлены рисунки таких жанров, как «Портрет», «Сюжетная композиция», «Натюрморт», а жанр «Пейзаж» отсутствует.
Мы узнали, что дети любят рисовать котят, щенят, рыбок, птичек которые у многих есть дома, а для кого- то такой домашний питомец — мечта.
А красоту растений и многообразие цветов лучше отражать, смешивая краски и получая удивительные цвета, которых нет в готовой палитре.
Дети любят показывать свои рисунки, любят рассказывать о них, любят не только сам творческий процесс, но и обсуждение его результатов. Работы детей надо просматривать, обсуждать, анализировать. Сами дети должны принимать в этом активное участие. Детям нравится этот процесс. Более того, это помогает ребенку осмысленно относиться к своему результату, задумываться, понимать, как его работа выглядит, сравнивать ее с работами других детей группы, оценивать свою работу.
Раздел:Колокольчики
» Как мы встречаем малышей!»
Одна из основных потребностей ребенка – это потребность в постоянстве окружения. Резкая смена обстановки, режима, окружающих людей тяжела для любого малыша.
В этом году, мы рады приветствовать наших маленьких друзей в 1 младшей группе. И, чтобы адаптация проходила более мягче и легче, мы придумываем различные способы утренней встречи. Например, ребят встречает веселый гном, который любит играть и рассказывать разные потешки; или под веселую, детскую музыку все вместе, мы дуем мыльные пузыри; или начинаем день с яркими и забавными игрушками, сидя прямо на ковре.
Мы стараемся, чтобы каждое утро наших самых маленьких воспитанников детского сада было добрым, а расставание с родителями, не таким болезненным!