Приобщение детей младшего дошкольного возраста к истокам русской культуры.

 Времена теперь другие, как и игры и дела

Далеко ушла Россия от страны, какой была,

Но преданья старины забывать мы не должны.

Слава русской старине!

Слава нашей стороне!

         Знакомство с традициями, обычаями русского народа, помогает воспитывать любовь к истории, культуре , помогает сохранить прошлое.  Ознакомление с фольклором отражает жанровое многообразие произведений устного народного творчества.
Работая в данном направлении, мы стараемся формировать в душе ребёнка любовь, бережное отношение к окружающему миру, восхищение красотой предметов народных умельцев, интерес к красоте поэтического слова.  Всё это становится неиссякаемым источником нравственного и познавательного развития ребёнка.
Приобщение дошкольников к народной культуре происходит через праздники и развлечения, драматизацию сказок, разучивание закличек, потешек, музыкально- поэтическое творчество.  Дети  с удовольствием обыгрывают  русские народные потешки: “Пальчик – мальчик…”, “Как у нашего кота…”, “Ай, качи — качи — качи!.. ”, ” Еду – еду к бабе, к деду…”.
наши малыши знают, чтобы приблизить приход весны, в давние времена, хозяйки   пекли из  теста птичек — «жаворонков», и мы с ребятами  лепили из теста фигурки птиц .

Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам,
Приносите нам Весну — красну,
Красное солнышко,
Тёплое гнёздышко!
Также дети с удовольствием играют в русские народные  игры;   веселятся, радуются, водят хороводы.
Особое внимание уделяется укреплению связей с родителями. Совместное участие в творческих мероприятиях  помогает объединить семью и наполнить ее досуг новым содержанием. Родители стали активными участниками педагогического процесса.  Общими силами нашей группы создан мини – музей « Бабушкин сундук», где дети  знакомятся с  русским бытом, народной игрушкой  — матрёшка.

         В заключении  можно отметить, что приобщение дошкольников к истокам народной культуры влияет не только на духовную сферу ребёнка, наполняет жизнь яркими красочными впечатлениями от встречи с народной песней, сказкой, красивыми предметами народно- прикладного искусства.

Leave a comment