Нетрадиционные формы физкультурных занятий как средство воспитания интереса к физической культуре у детей старшего дошкольного возраста

В настоящее время, несмотря на разнообразие программ, внедряемых в дошкольных образовательных учреждениях, проблема совершенствования физического воспитания детей остается актуальной. Это подтверждается тенденцией ухудшения состояния здоровья, снижением уровня двигательной подготовленности детей дошкольного возраста. Между тем физическое воспитание является одним из условий всестороннего и гармоничного развития личности и особую роль оно играет в первые годы жизни ребенка. В период дошкольного детства у ребенка закладываются основы здоровья, долголетия, двигательной подготовленности.

Важной формой работы по физическому воспитанию дошкольников являются физкультурные занятия. Они позволяют полноценно решать задачи физического воспитания в ДОУ. В тоже время в проведении физкультурных занятий наблюдается формальный подход, используются в основном занятия учебно-тренирующего характера. Физкультурные занятия сухие, однообразные, и как следствие этого — отсутствие интереса и желание заниматься физкультурой, слабое физическое развитие и здоровье.

Все это побудило обратиться к проблеме использования занятий в нетрадиционной интересной форме.

Цель исследования: поиск эффективных методов и форм проведения нетрадиционных занятий физической культурой.

Опытническая экспериментальная работа состоит из 3 этапов:

1.констатирующий эксперимент

2.фомирующий эксперимент

3.контрольный эксперимент

Результативность констатирующего этапа исследования показали, что у детей низкий уровень потребностно — мотивационной сферы относительно занятий физической культурой.  Как следствие снижение двигательной активности, ухудшение качества выполнения физических упражнений. Дети имеют низкий уровень физической подготовленности.

На этапе формирующего эксперимента работа с детьми строилась в направлении опробирования разработанной системы занятий в нетрадиционной форме для повышения интереса детей к физкультуре. Выяснялась эффективность  воздействия нетрадиционных форм занятий на состояние здоровья и физическое развитие детей.

Организация таких занятий по воспитанию и формированию, сохранению и укреплению здоровья детей предусматривает активную практическую, самостоятельную и интеллектуальную деятельность детей и воспитателя. Результатом обучения и воспитания детей являются новые знания, которые сразу можно использовать в практике повседневных жизненных ситуаций. Главное заключается в том, чтобы все они были направлены на решение следующих задач:

– укрепление здоровья детей, повышение функциональных и адаптационных возможностей организма, умственной и физической работоспособности;

– гармоничное развитие всех звеньев опорно-двигательного аппарата;

– формирование правильной осанки;

– совершенствование двигательных навыков, воспитание двигательных качеств;

– развитие психических способностей и эмоциональной сферы;

– воспитание интереса и потребности в систематических занятиях физическими упражнениями.

Основными условиями считаются:

  • воспитание у детей осознанного отношения к выполнению двигательных действий;
  • включение сенсорных систем при воспитании двигательной культуры;
  • развитие воображения в процессе освоения двигательных действий;
  • создание условий для творчества и преобладание положительных эмоций на физкультурных занятиях;
  • выполнение детьми движений с установкой на легкость и красоту на занятиях;
  • создание оптимальных условий для каждого ребенка в процессе освоения двигательного опыта.

Таким образом, воспитание двигательной культуры дошкольника должно быть одной из наиглавнейших задач каждого педагога не только в теории, но и в практической ежедневной работе с детьми.

 

Leave a comment