«Русские народные игры летом»

 «Игра – это искра, зажигающая
огонёк пытливости и любознательности».
В.А. Сухомлинский.

Игра занимает важнейшее место в жизни ребенка и рассматривается педагогами как одно из главных средств воспитания.
В практике дошкольного образовательного учреждения широко используются   подвижные игры. Именно двигательная деятельность детей благотворно влияет на физическое развитие, формирование двигательных навыков и физических качеств, на укрепление здоровья, повышая функциональную деятельность организма и усиливая эмоционально-радостные ощущения.
Возникновение подвижных игр уходит в далекое прошлое. Каждый народ создавал свои национальные игры, такие как «Салки», «Прятки и т.д.
Мы проводим их  на прогулке, в утренние часы, используем между занятиями как средство активного отдыха детей. Без них не обходится ни один праздник.
Особенно хороши и важны игры летом. Лето — это период, когда большую часть времени дети и взрослые проводят на открытом воздухе. Всё вокруг располагает к игровой деятельности. Начинать любую игру нужно с выбора ведущего, который наблюдает  за ходом игры, строго следит за выполнением правил. Способов распределения ролей очень много.  Чаще всего используют считалки. Их у русского народа всегда было много.  Перечислю считалки, которыми чаще пользуются дошколята в игре.
Я куплю себе дуду,
И на улицу пойду.
Громче дудочка дуди,
Мы играем – ты води!
В подвижных играх, особенно народных, много эмоциональной, красочной прелести, оригинальных оборотов речи, неповторимой русской напевности, ритмичной четкости, а в считалках – характерного скандирования.
Например:  Катился горох по блюду, ты води, а я не буду!
Вот, например, как звучит зачин к русской народной игре «Коршун и наседка»:
Вокруг коршуна хожу,
Ожерелье нижу,
По три ниточки, бисериночки.
Я снизала вороток,
Вокруг шеи – короток.
Ребята полюбили такие игры, как «Где купался, Иванушка?», «Ручеек», «Коршун», «Медведь», «Золотые ворота», «Кони и наездник», «Красочки».