С 20 марта 2023 года по 03 апреля 2023 на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Ленинск-Кузнецкий» сотрудниками ОГИБДД проводится профилактическая акция по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Каникулы». Во время проведения акции инспекторами ГИБДД усилен контроль за соблюдением Правил дорожного движения водителями, а также самими детьми. Экипажи дорожно-патрульной службы будут максимально приближены к местам расположения детских учреждений. Особое внимание полицейские уделят соблюдению водителями правил перевозки детей до 12 лет.
Следует помнить и о том, что в обязанности пап и мам входит напоминание ребятам о необходимости соблюдения правил движения для пешеходов. Но самое главное, родители должны стать наглядным примером для детей в соблюдении Правил дорожного движения.
Раздел:"Дорожная безопасность"
«Коммуникативные игры на праздниках и развлечениях в ДОУ, как средство социального развития дошкольников»
Общение – одна из основных психологических категорий. Человек становится личностью в результате взаимодействия с другими людьми. Через коммуникацию происходит развитие сознания и высших психологических функций. Умение ребёнка позитивно общаться позволяет ему комфортно жить в обществе людей; благодаря общению ребёнок не только познаёт другого человека (взрослого или сверстника), но и самого себя.
Дошкольное детство представляет важный период в становлении личности ребёнка, в том числе в его коммуникативном развитии.
«Через игровую деятельность и движение ребёнок учится и в этом смысле игра может называться ведущим видом деятельности, так как определяет развитие» (Л.С. Выготский)
Музыкальная игровая деятельность даёт возможность эффективно развивать коммуникативные способности на любом возрастном этапе дошкольного детства. Именно этот вид творческой деятельности ярко и эмоционально окрашен, включает различные способы взаимодействия ребенка как со сверстниками, так и со взрослыми.
Цель музыкальных игр — формирование у дошкольников интереса к познанию окружающей действительности, развитие самостоятельности, восприятия, воображения, коммуникативных способностей и других личностных качеств, обеспечивающих готовность детей к школьному обучению.
В процессе игр дети не только приобретают специальные музыкальные знания, у них формируются необходимые черты личности, и в первую очередь чувство товарищества, ответственности.
Музыкальные коммуникативные игры — это игры с использованием музыки, основной задачей которых является включение детей дошкольного возраста в межличностные отношения, создание условий для свободного и естественного проявления их индивидуальных качеств. А по сути это — синтез музыки с речью, движением, с тактильными и зрительными ощущениями ребёнка.
Наши ребята очень любят праздники и развлечения с направленностью на организацию позитивного общения со взрослыми: «Концерты ко Дню матери», «8 Марта», «23 февраля», «Новоселье у ребят», «Музыкальные гостиные» и т.д. Ну а мы, педагоги, всегда приглашаем на совместные досуги родителей, которые, с большим удовольствием принимают участие в праздниках, в том числе и в коммуникативных играх.
Таким образом, современные технологии в музыкальной деятельности, а также сотрудничество родителей, воспитателей и музыкального руководителя способствует коммуникативному развитию детей дошкольного возраста. И если педагоги, родители видят детей счастливыми, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми, то их труд не напрасен!
8 марта «Мамин праздник приходит весной»
8 марта — день особенный,
День радости и красоты,
На всей земле он дарит женщинам
Свои улыбки и цветы.
Международный женский день 8 марта — это замечательный праздник, который наполняет мир добрыми улыбками, искренними признаниями в любви нашим мамам, бабушкам, сестрам. Нет ничего лучше на этом свете ласкового прикосновения материнских рук, их мудрого доброго слова. Они создают уют в доме, наполняют жизнь своих родных и близких любовью, несут красоту и нежность, согревают душевным теплом, делятся своим позитивом и вдохновляют на победы.
6 марта во второй младшей группе «Теремок» состоялся утренник, посвящённый первому весеннему празднику, прошло в торжественной и радостной атмосфере. Ребята с большим удовольствием танцевали задорные танцы, участвовали в эстафете «Солнышко и лучик». Была исполнена песня о весне, «Весна и малыши». На празднике присутствовала сама красавица Весна. Дети вместе с ней танцевали «Танец цветов».
Малыши подарили любимым мамочкам открытки, сделанные своими руками. Праздник доставил всем много радости и приятных впечатлений.
8 Марта — женский день!
6 марта в средней группе состоялся праздник посвященный женскому дню 8 марта. К празднику дети готовились с большой охотой: учили стихи ,песни, танцы, готовили подарки для своих любимых мам и бабушек. В гости к детям приходила матрешка и кастрюля хитрюля, которая помогала ведущей выполнять различные музыкальные задания. Праздник прошел очень весело и интересно, настроение было по настоящему весеннее. В конце праздника дети подарили своим мамам подарки, которые изготовили своими руками.
Раздел:Солнечные зайчики
Раздел:Учитель - логопед
Питание организовано на основе санитарно-гигиенических требований и нормативов 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» от 28.09.2020.
Воспитанники ежедневно получают пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак (сок / фрукт), обед, полдник, ужин. Продукты для детского питания приобретаются на договорной основе, в соответствии с заявкой ДОУ, при обязательном наличии сертификата качества на приобретаемую продукцию.
Меню разрабатывает старшая медицинская сестра с учетом особенностей детей дошкольного возраста. Используется десятидневное цикличное меню, составленное таким образом, чтобы обеспечить организм ребенка достаточным для роста и развития количеством полезных веществ и витаминов.
При зачислении детей- инвалидов и детей с ОВЗ будут созданы соответствующие условия питания.
Сведения о наличии диетического меню в МБДОУ № 22: не предусмотрено
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОО: организация питания обучающихся в МБДОУ №22 осуществляется самостоятельно МБДОУ № 22 в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Примерное десятидневное меню МБДОУ№22
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ № 22
Название ЮЛ или ИП | Юридический адрес ЮЛ или ИП | Поставляемая пищевая продукция |
ООО «Алтайская Буренка» | 659405, Алтайский край, Занальный район, с. Буланиха, ул. Школьная,16 | Молоко цельное, творог, сметана, сыр, масло сливочное |
ООО «Полянка» | 650070, г. Кемерово, ул. Тухачевского, дом 47А-99 | Овощи, фрукты, повидло, томатная паста, сухофрукты, сок, масло растительное, сахар, огурцы соленые |
ИП Леонтьев Андрей Павлович | 652500 Ленинск – Кузнецкий ГО , проспект Кирова 29-3 | Хлеб |
ООО «Сибирская Оптовая Компания» | 650010, Кемеровская область –Кузбасс, Городской округ Кемеровский, г. Кемерово
ул. Клары Цеткин д 118б, офис 216 |
Молоко сухое, кисель, минтай, печенье, вафли, кофейный напиток, какао, чай, мясо, печень, куры, крупы, мука |
КХВ Бабичев Валерий Петрович | 652523, Кемеровская обл, Ленинск – Кузнецкий р-н, п. Новый, пер . Солнечный, д.1 | Яйцо куриное |
ООО «ПКФ Астериас» | : 652519, Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий, улица Лизы Чайкиной, 74 стр.6 | сельдь слабосоленую |
Приказ «Об установлении стоимости детодня в МБДОУ № 22»
Обратная связь
Раздел:Организация питания
«Бережливые технологии»: практический опыт (Lean-проект)
Бережливые технологии – это методы, применяемые в рамках концепции бережливого производства и бережливого управления. Это подход, который позволяет экономить ресурсы, время и получать лучший результат.
В 2022 учебном году в нашем детском саду воспитатели стали участниками Lean-проекта «Организация и оптимизация рабочих мест педагогических работников», цель которого, сокращение времени протекания поиска и возврата на свои места учебно-методических материалов и средств обучения в процессе подготовки и проведения образовательного мероприятия.
Тему проекта выбрали не случайно — педагоги, в процессе подготовки к образовательным мероприятиям, ежедневно обращаются к методическим и дидактическим материалам. Так как большое количество материалов хранится бессистемно, педагогами тратится большое количество времени на длительный поиск необходимых материалов, а также на возврат учебно — методических материалов и средств обучения на свои места. Потеря времени при подготовке к образовательным мероприятиям ведет к увеличению рабочего времени педагогического работника.
Так в рамках проекта, особенно эффективным, стало использование такого инструмента бережливых технологий, как «5 S» — это система организации и рационализации рабочего пространства, состоящая из основополагающих пяти этапов: 1.сортировка,2. соблюдение порядка, 3.содержание в чистоте, 4. стандартизация, 5.совершенствование.
Мы четко разделили все вещи и документы на нужные и ненужные, от ненужных избавились. Каждому предмету определили своё место.
Выполняя второй этап проекта — соблюдать порядок, разместили указатели: на местах хранения (какие предметы здесь должны находиться); на самих предметах (где этот предмет должен храниться).
Для того, чтобы содержать рабочее место в чистоте обозначили время и периодичность уборки. Закрепили каждую зону рабочего пространства за определенным человеком.
Стандартизация подразумевает закрепление правил содержания рабочего места. В каждой групповой комнате выделено место для хранения методической документации. Документацию разделили на блоки. Для того чтобы работник моментально получил объективную информацию, оценил объекты визуализации, использовали графические инструкции (перечень материалов содержащихся в данном шкафу), цветовую маркировку (обозначающую место расположения определенной группы предметов).Стандартизация рабочего места, избавила воспитателей от поиска нужных учебно — методических материалов и средств обучения при выполнении обязанностей отсутствующего работника.
Использование технологии «5S» — отличная возможность продемонстрировать сотрудникам пользу от использования алгоритмов и правил. Мы сделали фотографии «до» и «после», чтобы в полной мере оценить результат преобразований (например, рабочее место до сортировки и после).
Основная трудность при реализации проекта – это изменить сложившиеся привычки.
Использование бережливых технологий в организации рабочего места воспитателя, наилучшим образом отвечает своему назначению и обеспечивает выполнение основных и вспомогательных работ с наименьшими затратами времени, а также позволяет повысить качество предоставляемых услуг, что в свою очередь повышает удовлетворенность родителей образовательной деятельностью ДОО.
Раздел:Колокольчики