В первой младшей группе малыши получают свои первые, самые элементарные знания по ПДД. Объяснять же малышам основы дорожной азбуки нужно на простом и доступном языке и конкретных примерах, поскольку абстрактное мышление у них ещё не развито.
Чтобы дошкольники с ранних лет вырабатывали привычку осматриваться, подходя к проезжей части, воспитателю нужно проводить игры на внимание, например, «Зелёный — красный», “Воробушки и автомобиль» и т.п. При проведении занятий с детьми младшего возраста крайне важна наглядность. Наглядный материал делает обучение более увлекательным и понятным. Поэтому в группе должны быть — транспорт разного вида, наборы рулей, шапочек, макеты дорожных разметок, дорожные знаки.
Чтобы привлечь интерес малышей к дорожной тематике, педагогу следует предлагать детям дидактические игры, настольно – печатные игры, театрализованные игры, подвижные игры, сюжетно – ролевые игры.
Большое значение при знакомстве с дорожно-транспортными понятиями имеют сюжетно-ролевые игры: «Поездка на автобусе», «Путешествие на вертолете», «Путешествие в автомобиле по городу».
Не оставляет равнодушными детей макет города. Игры с макетом способствуют развитию интеллектуальных способностей, развитию кругозора, активизации словарного запаса детей.
Дорожно-транспортные понятия можно успешно закреплять и на занятиях по художественному творчеству.
Дорожно-транспортные понятия довольно сложны для детского восприятия, особенно если это малыши 2 лет. Поэтому в начале каждого занятия педагог должен создавать игровую мотивацию.
Использование игрушечных персонажей, которые вызывают у ребят живой интерес. Образовательная деятельность происходит ненавязчиво. Дети воспринимают ее как игру, которая всегда имеет определённую цель. Например, при знакомстве со Светофорчиком, дети учатся понимать значение красного, желтого, красного цвета.
С воспитанниками педагог должен проводить индивидуальную работу по ПДД с обязательным привлечением родителей.
Раздел: Колокольчики