Наступило лето, ваш ребенок подрос. Вы с детьми чаще стали находиться на улице. Лето самый травма опасный период, когда дети попадают в ДТП. Все взрослые, особенно родители, всегда были для детей примером во всем. Поэтому, если родители игнорируют правила дорожного движения, то и дети никогда не будут их соблюдать. Улица для маленького человечка – это сложный, коварный, обманчивый мир, полный скрытых опасностей, и главная наша задача – научить ребенка безопасно жить в этом мире. У детей необходимо формировать определенные навыки, упражнять в определении расстояния (далеко – близко, дальше – ближе), размеров (больше – меньше), скорости (быстрее – медленнее), видимости (кого видно, кого не видно) . Дорога в детский сад и обратно – самый идеальный способ не только давать знания детям, но и прежде всего, формировать навыки безопасного поведения на улице. Время движения с ребенком по улице надо использовать тренировки комплекса «транспортных» привычек:
1) Надо привыкнуть «фиксировать» остановку перед тем, как выйти на проезжую часть (поясните необходимость остановки для наблюдения). Постоянно демонстрируйте переход с быстрого шага или даже бега на размеренный шаг при переходе улицы.
2) У каждого ребенка есть привычка небрежного, «неответственного» наблюдения. Это означает, что наблюдая, как бы между делом, ребенок позволяет себе, например, попятиться, или броситься, куда глаза глядят. Он может не выходить, а выбегать из-за разных предметов: из-за кустов, деревьев, из-за углов домов, стоящих машин.
3) Самая опасная привычка детей – это когда они выбегают или выходят из-за мешающих обзору предметов. На улице – это автомобиль, автобус, троллейбус. Путь с ребенком в детский сад и обратно должен быть ежедневной отработкой умения ребенка «видеть» стоящий автомобиль как предмет, который может скрывать опасность.
4) Гуляя, читая книги рассматривая иллюстрации с изображениями машин, дети учатся наблюдать за разными видами транспорта, выясняют, на каком транспорте ездили, что при этом говорил водитель. По дороге в детский сад или домой дети знакомятся с понятиями «тротуар» и «проезжая часть», учатся различать красный, зеленый и желтый цвета светофора.
5) Не только автомобиль, но и дорога является источником повышенной опасности. И учить правилам нужно начинать с самого раннего возраста.
Помните!
Ребенок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Пример мамы и папы учит дисциплинированному поведению на дороге вашего ребенка.
Берегите ребенка!
Оградите его от несчастных случаев!.
Лучший способ сохранить свою жизнь на дорогах — соблюдать Правила дорожного движения!
Помните сами и научите этим правилам своих детей!
Правило 1 . Переходить улицу можно только по пешеходным переходам. Они обозначаются специальным знаком «Пешеходный переход».
Правило 2 . Если нет подземного перехода, ты должен пользоваться переходом со светофором.
Правило 3 . Нельзя переходить улицу на красный свет, даже если нет машин. Правило 4 . Переходя улицу, всегда надо смотреть: сначала — налево, а дойдя до середины дороги — направо.
Правило 5 . Безопаснее всего переходить улицу с группой пешеходов. Правило 6 . Ни в коем случае нельзя выбегать на дорогу. Перед дорогой надо остановиться.
Правило 7 . Нельзя играть на проезжей части дороги и на тротуаре.
Правило 8 . Если твои родители забыли, с какой стороны нужно обходить автобус, троллейбус и трамвай, можешь им напомнить, что: автобус, троллейбус, трамвай опасно обходить как спереди, так и сзади. Надо дойти до ближайшего пешеходного перехода и по нему перейти улицу.
Правило 9 . Вне населённых пунктов детям разрешается идти только с взрослыми по краю (обочине) навстречу машинам.
Раздел: Затейники