Формирование экологических представлений детей об овощных культурах в процессе наблюдения через организацию «Огорода на окне» в группах детского сада
Дошкольный возраст самое время стать первооткрывателем и исследователем этого огромного мира. Мы взрослые на этом этапе главные помощники. Ведь именно от нашего одобрительного слова, помощи и поддержки во многом зависит, разгорится или нет «искорка интереса» в «пламя открытий». Одной из форм познания окружающего мира является наблюдение. Это сложное познавательное занятие, т. к. требует устойчивого внимания и включает в работу одновременно восприятие, мышление и речь. Для понимания объекта наблюдения большое значение имеют знания ребенка и его опыт. В процессе наблюдения воспитатель задает вопросы, предлагает внимательно обследовать объекты наблюдения, сравнить их между собой. Наблюдение приучает детей внимательно приглядываться и подмечать все особенности, развивая тем самым у них наблюдательность и, следовательно, решая задачи интеллектуального воспитания. Создание огорода на окне в группах детского сада способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, помогает лучше узнать растительную жизнь. Он способен расширять представления детей о растениях как о живых организмах, рассказать об условиях необходимых для роста и развития, развивать эстетические чувства, прививает желание трудиться и умение видеть результат своего труда. Предмет исследования: культурные растения: огурец, помидор, перец, баклажан, горох, фасоль, укроп, лук, бобы, петрушка, картофель, морковь и т.д. В процессе создания огорода на окне и наблюдения за ростом культурных растения детей воспитатели знакомили дошкольников с историей огурца, гороха и других культурных растений, систематизировали знания детей об овощных культурах: строение, польза, уход за ними, учили детей ухаживать за растениями в комнатных условиях, наблюдали изменения в развитии и роста растений и зарисовывали их в картах наблюдения, углубляли знания об условиях, необходимых для роста семян (земля, свет, тепло, вода),развивали познавательные и творческие способности детей в процессе совместной исследовательской деятельности, развивалась речь детей, активизировался словарь (корень, посадить, углубление, условия).
Воспитатели развивали чувство общности детей в группе и навыки сотрудничества, формировали у детей понятия взаимосвязи природа и люди: люди садят, выращивают и ухаживают за растениями, растения вырастают, радуют людей своей красотой, кормят своими плодами, учили договариваться о распределении работы, ответственное отношение к порученному заданию,воспитывали интерес к уходу за растениями, накапливатли опыт внимательного и заботливого отношения к растущим растениям, воспитывать бережное отношение к своему труду, и труду взрослых и детей,желание добиваться результата, чувство ответственности за участие в общем деле!
Воспитатель средней группы – Рыбина И.Б.
Раздел: Новости