История создания мини- музея в МБДОУ №22 по адресу ул.7 Ноября д.2
«Как все начиналось»
С 2017 года начинается история создания музея «Как все начиналось» в МБДОУ №22, когда педагоги Рыбина И.Б. и Колмакова А.М. предложили продолжить книгу — историю о жизни детского садика с 1972 года. Странички этой книги удивительны, они содержат фотографии из жизни детей детского садика в то время, фото первых выпускников, рубрики: «Все лучшее – детям!», «С чего начинается Родина», Природа воспитывает!», «Преемственность в работе ясли сада и школы», «Педагогический кабинет».
Ясли –сад №5 шахты имени 7 Ноября был открыт 28 декабря 1971 года, рассчитан на 140 мест – 6 групп детей от 1,5 до 7 лет. Заведующий ясли – садом – Горюнова А.Ф., педагог – Евтушенко Н.А., врач – Горн Л.М., обслуживающий персонал – 40 человек.
Книга – история (хранилище человеческой памяти», была отреставрирована педагогами Архиповой О.В. и Просвирниной Е.С.. Дунина О.С. начала собирать фотографии сотрудников ДОУ и их биографии для мини-музея, фотографии наших педагогов – выпускников ДОУ №22.
Цель создания мини-музея: знакомство детей с историей возникновения детского сада, создание дополнительных условий для организации совместной работы педагогов и детей.
Задачи: совершенствовать педагогическое мастерство по реализации направления краеведение, обогащение представлений о рукотворном мире, совершенствовать развивающую предметно-пространственную среду ДОО.
Методический процесс организации мини-музея в детском саду -процесс длительный, но увлекательный. Он включал следующее:
— организацию предметно-пространственной среды (мини-музей);
— подбор художественно-дидактических пособий, игрушек, материалов, составление библиографии по разработанным темам;
— повышение квалификации педагогов путем проведения консультаций.
В организации музея принимали участие сотрудники детского сада, родители наших воспитанников и выпускники детского садика.
Экспонаты музея, а это в основном игрушки и фотографии, собирались, что называется «с миру по нитке». Деревянные игрушки, настольный футбол, матрешки, ружья, игрушки из детства наших родителей — теперь для наших воспитанников это не пустые слова, а названия предметов, которые можно рассмотреть, потрогать.
Организуя работу по привлечению родителей к подбору экспонатов мини-музея, мы опирались на следующие принципы:
-партнерство родителей и педагогов;
-единое понимание педагогами и родителями целей и задач музейной педагогики;
-помощь, уважение и доверие со стороны родителей.
В процессе работы родители постепенно, становились активными участниками создания мини-музеев в группах.
Здесь все экспонаты можно брать в руки, рассматривать, играть с ними. Организация мини-музея в ДОУ – это дополнительная возможность расширить кругозор детей о рукотворном мире. В детском саду дети получают первоначальное представление о том, что такое музей. Игрушки – экспонаты – это подарки родителей, сотрудников и выпускников ДОУ. Много игрушек хранилось на складе ДОУ, но к сожалению они не сохранились до нашего времени.
Картотека экспонатов мини – музея «Как все начиналось»:
- Книга – история о жизни детского садика в 1972 году
- Игрушки – каталки
- Детские швейные машинки
- Наборы пластмассовых игрушек
- Настольная игра – «Футбол»
- Неваляшка «Чиполино»
- Деревянные игрушки в наборе
- Тряпичные куклы
- Игрушки – рукавички на руку
- Игрушки народных мастеров
Месторасположение мини-музея определяли с учётом интерактивности и полифункциональности музейного пространства, психологической комфортности и безопасности деятельности.
Сначала наш мини – музей был расположен в музыкальном зале, затем был оформлен в педагогическом кабинете.
Новизна опыта заключается в реализации, поиске и разработке инновационных подходов к решению задач по формированию у детей представлений о музее, развитие творческого и логического мышления, воображения, формирование активной жизненной позиции детей, расширение кругозора дошкольников. «Диалог» с музеем развивает у детей наглядно-действенное мышление, формирует представление о предметном мире, созданном руками человека, помогает восприятию чувственной основы слова, словесному описанию объектов. Накопленный опыт работы по музейной педагогике показывает, что создание музея также способствует установлению эмоциональной близости в детско-родительских отношениях.
Работа в музее очень увлекает детей, она естественно стимулирует их творческую мысль, укрепляет и развивает познавательные интересы детей.
Методические материалы по использованию экспонатов в образовательной деятельности
Прежде чем «погружать» детей в мир культуры и искусства, педагоги знакомят их с профессиями музейных работников, назначением экскурсий. Дети смогли усвоить правила поведения в общественных местах, почувствовать интеллектуальные, эмоциональные и эстетические переживания, подготовиться и морально настроиться на работу по организации своего мини-музея.
В ходе практического этапа реализации проекта педагоги разработали перспективный план работы с детьми и родителями.
При проведении экскурсий мы стараемся строить познавательный процесс
в следующей логической последовательности: «от простого — к сложному
и неизведанному».
«Простое» – информативная часть, которая преподносится, в готовом виде экскурсоводом или додумывается детьми на основе ранее полученных знаний;
«Сложное» – предполагает участие детей в проблемно- поисковой деятельности;
«Неизведанное» – в эту часть включается материал, который основывается на гипотезах, легендах, и требует дальнейшего осмысления и изучения.
Нам представляется, что именно включение этой части, заставляет детей воспринимать тему, как нечто личное, затрагивает естественное желание каждого ребёнка к разгадыванию загадок, их тягу к необычному и интерес к необъяснимому.
Для детей младшего дошкольного возраста целесообразно постепенное введение в мир музея. Мы считаем, что первую экскурсию в музей, непосредственное знакомство с понятием «Музей», с правилами поведения в музее лучше проводить в средней группе. До этого необходимо так построить работу в «предмузейном периоде» с детьми младших и средних групп, чтобы часть экспонатов стала им хорошо знакома. Тогда первое посещение музея для них и станет во многом «встречей со старыми знакомыми».
Первые знакомства с предметами обихода русских людей, изделиями народно-прикладного творчества, разумнее всего проводить в форме комплексных занятий, расширяя и обобщая познания детей и в различных видах деятельности: ознакомление с окружающим миром, музыкальное развитие, детская художественная литература, развитие речи, математика.
Ещё один наиболее эффективный подход в «предмузейном» периоде — это «истории с продолжением», когда после полученной информации, дети включаются в продуктивную деятельность. Например, после знакомства с глиняной игрушкой дошкольники сами «превращаются» в настоящих русских умельцев и изготавливают игрушки из глины.
Содержание экскурсий для старших дошкольников претерпевает изменения: усложняются задачи, формы и методы. Информационная часть (преподносимая экскурсоводом) становится значительно короче и состоит только из фактов абсолютно новых для детей. Основанная часть экскурсии строится на диалогическом взаимодействии взрослых и детей.
Дети постоянно включаются в работу: анализируют, экспериментируют, высказывают гипотезы. В конце экскурсий юные посетители всегда имеют возможность индивидуально рассмотреть те экспонаты, которые вызвали их особый интерес, задать вопросы взрослым.
Дети старшего дошкольного возраста уже готовы к знакомству с миром музея.
Задача воспитателя, не только познакомить детей с правилами поведения в музее, но и учить их «общаться» с музейными экспонатами, внимательно слушать рассказ экскурсовода, задавать вопросы, обращать внимание на мельчайшие детали, уметь выделять главное, анализировать и сравнивать. А также бережно относится к музейным экспонатам, видеть их уникальность и красоту, уважительно относится к историческому и культурному наследию страны.
На данном этапе необходимо подчеркнуть для детей разницу между музеями в ДОУ и «взрослыми» музеями, куда они в ближайшее время отправятся с родителями. Если в детском саду посетители могут взять в руки отдельные экспонаты, рассмотреть их, исследовать, то в музеях города это чаще всего сделать невозможно.
Большое значение имеет активное включение детей в формулировании основных правил для посетителей музея в детском саду. Только при условии личной заинтересованности каждого ребёнка эти правила будут естественно принятыми,а не навязанными.
Правила поведения в музее
1. Не перебивать экскурсовода и задавать свои вопросы только по окончанию экскурсии.
2. Можно брать в руки отдельные предметы с разрешения экскурсовода.
3.Стараться рассмотреть даже мелкие детали.
4.Запомнить как можно больше интересного, чтобы потом рассказать об увиденном своим родным и друзьям, нарисовать интересные рисунки.
Возможно в стихах:
Мы пришли в музей и вот
Встретил нас ЭКСКУРСОВОД.
Он здесь – главный — помни это
и прислушайся к совету:
Экскурсовода не перебивай,
От своей группы не отставай.
Вопросы задавай не сразу,
а дождись конца рассказа.
Не все экспонаты трогай руками,
а смотри на некоторые глазами.
Постарайся побольше узнать,
чтоб другим про музей рассказать!
Надеемся на победу!
Раздел: Новости