РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ
Композитор Д.Д. Шостакович говорил: «Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся», поэтому задача музыкального руководителя — научить детей слушать песни, чувствовать их, воспринимать, сопереживать, «пропускать через себя», воплощая свои впечатления в исполнительской и творческой деятельности.
С детьми я стараюсь установить теснейший контакт. Малыш через любовь к педагогу, полное доверие к нему полюбит и поймёт то, что предлагает ему взрослый. Поэтому налаживание этого контакта происходит уже на первых минутах занятия. Таким образом создаётся атмосфера приподнятого, радостного, мажорного настроения, тем самым обеспечивается эффективность воздействия.
Находясь в постоянном поиске, я однажды поняла, что для развития музыкально одарённых детей не достаточно обычных и дополнительных индивидуальных занятий. Так возникла идея создания музыкально-эстетической студии «Серпантин». Основное направление работы — восприятие эстрадной музыки и воспроизведение её в исполнительской и творческой деятельности. Хочу заметить, именно эстрадная вокальная музыка, оказывает благотворное влияние на формирование высоких нравственных качеств и духовной сферы человека.
Очень важно, чтобы дети как можно раньше получили разнообразные музыкальные впечатления, способствующие раннему накоплению слухового опыта. Яркие эмоциональные воздействия, полученные ребёнком в дошкольном возрасте в процессе восприятия музыки, накладывают отпечаток на его последующее музыкальное развитие.
При разучивании песен я обращаю внимание на доступность музыкального репертуара. Облегчает детям знакомство с той или иной песней сказка, если не придуманная самим композитором, то придуманная мною совместно с воспитанниками. Увлечённые сказкой, они с удовольствием слушают, запоминают и исполняют детские песни.
Разучивая песни я использую разные виды искусств: музыка, поэзия и живопись. Это обогащает восприятие музыкального произведения, даёт возможность более основательно донести до детей музыкальный образ и повышает эффективность занятий. Вариативностью отличаются и формы проведения занятий: слушание и анализ детской песни, исполнение музыкально-ритмических движений, игра на детских музыкальных инструментах, художественная деятельность.
Лучше понять и прочувствовать песню помогают занятия в игровой форме. После прослушивания и анализа произведения детям даётся возможность передать свои впечатления от увиденного и услышанного в исполнительской и творческой деятельности: пении, рисовании, музыкально-ритмических движениях.
Так, например, слушая песенку « Лесные чудеса» предлагаю детям перевоплотиться в лесных обитателей , а которых поется в песенке, станцевать танец , во время исполнения песни используем музыкальные инструменты.
Для закрепления песенки все свои впечатления, свои эмоции дети передают на чистом листе бумаги. Исполняя песенку и воплощая её в своих рисунках, они ощущают себя творцами красоты. Выставка этих рисунков становится значительным событием, как для детей, так и для взрослых. Мальчики и девочки с радостью демонстрируют родителям свои рисунки, рассказывают о том, какую песенку они нарисовали.
Интеграция различных видов искусств даёт детям возможность ярче проявить себя в творчестве, помогает ощутить свои возможности и укрепляет веру в свой успех. Кроме того, развивая в ребёнке музыкальность, мы предоставляем ему свободу самовыражения, интеллектуальную и эмоциональную раскованность.
Самое главное для педагога — это результат его работы. Дети в нашей студии отличаются любознательностью, свободой творческого самовыражения. У каждого из них появились любимые песенки, которые они готовы исполнять неоднократно.
Как приятно видеть, когда включаешь фонограмму, дети, не задумываясь, называют название песенки, композитора, свободно употребляют музыкальные термины, классифицируют музыкальные инструменты народного и симфонического оркестров и т.д. И как радуется сердце, когда я вижу, что мои дети, приблизившись к музыке, приблизились к неиссякаемому источнику мудрости и красоты.
Музыкальное воспитание дошкольников — это организованный процесс, направленный на обогащение детей музыкальными впечатлениями, воспитание интереса к видам музыкальной деятельности, к музыкальному искусству, развитию музыкальности, музыкальной культуры, музыкально-эстетического вкуса, формирование творческой индивидуальности. Успешное решение задач музыкального воспитания зависит от качества используемого репертуара, методов, приёмов обучения, форм организации музыкальной деятельности, дидактических материалов. Поэтому большое значение я придаю созданию микрокабинета.
Постоянно приобретается новая методическая литература, сборники детских песен с нотными приложениями, которые классифицированы по разделам: информационно-методическое обеспечение, восприятие музыки, ритмика, фольклор, нотные приложения, праздники и развлечения; диски с записями детских песне в исполнении взрослых и самих детей. Оформлен словарь музыкальных терминов, собраны методические материалы по проведению музыкальных праздников и развлечений, которые классифицированы по сезонному принципу и т.д.
Для полного образного развития и восприятия музыки подготовлены иллюстрации к песенкам . а также портреты композиторов. Изготовлены наглядные пособия с изображением музыкальных инструментов и классифицированы на два вида оркестров: народный и симфонический.
И в заключение хочется подтвердить слова: «Может быть, никто из наших детей не станет великим музыкантом, но то прекрасное, что в них заложено, останется на всю жизнь».
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТОЛЧЕЕВА Н.В.
Раздел: Музыкальный руководитель