«Лето и мы»
Летом у людей забот прибавляется. Нужно посадить, вырастить и собрать урожай, запасти сено домашним животным на зиму и себя не забыть: грибов собрать и посолить, варенье сварить. А это ежедневные хлопоты, и кажется, что им нет конца. Ну да не беда: летом дни длинные, многое можно успеть, даже на речку вечерком сбегать искупаться.
Ох, лето красное, любил бы я тебя..
… «Когда б не зной да пыль, не комары да мухи…» А.С. Пушкин, конечно, был прав, говоря о том, что лето приносит не только одни удовольствия и развлечения. Летняя жара так и манит на улицу, к реке. Но загорать и находиться на солнце нужно в меру, иначе можно получить солнечный или тепловой удар. Дети должны твердо усвоить, что находиться у воды и купаться им можно только в присутствии взрослых и только в местах, отведенных для купания.
Летом, в жару, нужно внимательно относиться и к пище, строго соблюдать правила личной гигиены, а также не употреблять бесконтрольно скоропортящиеся продукты.
Вместе с тем надо знать элементарные правила, соблюдение которых снижает риск заболеть кишечными инфекционными заболеваниями:
• перед приемом пищи обязательно мыть руки, причем непременно с мылом;
• продукты необходимо держать в холодильнике или быстро реализовать, в жаркое время они очень быстро портятся;
• категорически запрещается употреблять сырые молоко и яйца, а также пить воду из непроверенных источников.
Собираясь в лес, необходимо правильно одеться. Одежда должна быть легкой, а обувь — высокой. Желательно чем- то прикрыть и шею. Ни в коем случае нельзя отправляться в лес в шортах, в майке без рукавов и без головного убора, поскольку укусы клещей очень опасны. Клещ опасен не только в лесу. Это насекомое может попасть в дом с букетом цветов, ветками деревьев, травой, на шерсти домашних животных, а также на верхней одежде человека, вернувшегося из леса. Поэтому, выходя из леса, нужно внимательно осмотреть свою одежду, и еще раз сделать это дома.
Летние забавы
Ах, какое хорошее время — лето! Солнышко ласкает, так и зовет на улицу. Летом у мамы и папы бывает отпуск, и тогда можно всем вместе поехать к морю, купаться и греться на солнышке, собирать на пляже камешки и ракушки, покататься на катере или настоящем корабле.
У бабушки на даче тоже замечательно. Столько друзей, с которыми бегаешь, играешь, катаешься на велосипеде… Можно даже брызгаться водой из водяного пистолета, и взрослые не будут запрещать. Можно возиться в песке, а потом мама поможет забраться в надувной бассейн, заботливо поставленный папой. Можно мастерить любые поделки из веток, листьев, травы, выкладывать узоры из камешков, повесить с папой кормушку, пускать мыльные пузыри… Спросите детей, во что они играют летом, какие игры самые любимые.
На дачном участке дел хватает. Так интересно посадить свою грядку, например, с огурцами или лучком, поливать ее, пропалывать сорняки, а потом собрать урожай — крепкие луковички или зеленые пупырчатые огурчики.
Выдумщица-мама спросит: «Какое дерево тебе нравится больше всего?» И предложит: «Давай сделаем яблоньке хорошее настроение», поможет из бумаги вырезать глазки, носик, ротик и прикрепить на ствол. Яблоня теперь улыбается, а на ней зреют яблочки. В конце лета яблоки созреют, и яблонька ими угостит.
На лугу, куда можно пойти с мамой или бабушкой, столько цветов, трав, столько жуков, бабочек, которые, как живые цветы, порхают и переливаются всеми красками. Интересно понаблюдать за работягой-муравьем, понять, куда он тащит на себе травинку или веточку.
Самые красивые цветы и листики можно засушить и оставить, как память о лете. А слякотной осенью или зимой рассматривать их вместе с мамой.
Воспитатель Понкратова Л.М.
Раздел: Знайки