Консультация для родителей «Как помочь родителям справиться с упрямством»

Консультация для родителей «Как помочь родителям справиться с упрямством»

Практически все родители, бабушки и дедушки знают, что такое упрямство детей. Каждый ищет свой подход к ребенку. Все дети разные и, исходя из этого надо применять индивидуальный подход.

Первый переходный возраст у детей наступает примерно около 3-х лет. Но некоторые немного раньше. Упрямство может просто зашкаливать! Как будто включается компьютерная программа. И иногда эффективнее, применить известную «хитрость», чем портить нервы себе и ребенку. Как вариант можно использовать высказывание Брата кролика из мультфильма «…только не бросай меня в терновый куст». Не хочешь кушать – не кушай, не надо; не пойдешь спать – ни за что не будешь спать. И так далее… В ребенке тут же восстанет дух противоречия. И ребенок начинает с аппетитом кушать и спать, с мыслью, что он сам так решил. Таким образом, без криков истерик результат достигнут.

В некоторых случаях помогает прием «переключение внимания». Когда вы вдруг неожиданно начинаете громко хохотать, или капризничать подражая своему ребенку он явно задумается и возможно тоже вместе с вами захочет похохотать.

Но это, как работает на первых этапах упрямства. Когда ребенок взрослеет, такие хитрости могут не сработать. Тогда стоит попробовать метод «бойкот вниманием». То есть разговаривайте друг с другом, как будто не замечаете начавшегося каприза. Разумеется, в комнате должно быть безопасно. Краем глаза все равно наблюдаете за ним. Одновременно на ребенка «обиделись» любимые игрушки и книжки и куда-то «пропали». После продолжительной паузы у ребенка возникает дискомфорт, и он притихает, не понимая, что происходит. Почему ни какого внимания он не получает, его даже не ругают? Вот тут-то и можно подозвать ребенка и, глядя ему в глаза, спокойно и твердо сказать, что именно от него требуют. Не надо говорить, что он не послушный и тем более плохой. Ребенок и так уже понял, что что-то делает не так, и рад, что кто-то пошел с ним на контакт после «бойкота». После такой беседы чадо, скорее всего выполнит ваше требование добровольно.

Время «бойкота» должно быть, разумным, чтобы не нанести психологическую травму ребенку. Не более 30 минут. В это время не должно быть ничего необычного – все как всегда. Только вы какое-то время не замечаете ребенка. И нужно помнить, что дети не злопамятны, они легко забывают резкий тон и опять нас любят. Это мы, взрослые можем обидеться на детей, думая, что они что-то делают плохо специально.

Да, бывает некое хулиганство, но чаще на это есть какая-то причина: или ребенок требует внимания, или он от него устал, или он неважно себя чувствует, или у него просто плохое настроение. Конечно же, «бойкотами» не стоит увлекаться. Это крайний воспитательный случай. Гораздо приятнее не только любить наших маленьких человечков, но и уважать их.

 

 

Подготовила: Соломина Т.П.