
Консультации для родителей
«Почему дети разные?»
Почему дети разные? Почему одни дети ведут себя сспокойно, а другие неутешно плачут, как только закроется ддверь за мамой или папой? Почему некоторые дети при ппоступлении в детский сад отказываются играть, не вступают в контакт с воспитателем, долго не могут освоиться в группе, а другие с первых дней чувствуют себя, «как рыба в воде»? ООтрыв от дома и близких, встреча с новыми взрослыми, ннезнакомыми детьми могут стать для ребенка серьезной ппсихической травмой. Малыш может воспринять это как оотчуждение, лишение родительской любви, внимания, ззащиты. Очень важно, чтобы этот переход был плавным, мягким, бестравматичным.
Нетрудно заметить, что уже в первые годы жизни дети отличаются друг от друга поведением. Одни шшустрые, энергичные, другие более пассивные, третьи хотя и активны, но медлительны. Идеал ббольшинства ввзрослых – послушный ребенок. Но не к каждому малышу подходит этот эпитет. Драчун и «паинька», «сорви голова» и робкий, боязливый, неумелый, требующий постоянной опеки и вполне ссамостоятельный – вот какие они разные, наши малыши!
Отчего же зависят индивидуальные особенности детей? В этом важно разобраться! Многое, безусловно, ррешает воспитание. Ребенок не рождается добрым или жадным, послушным или капризным, ссамостоятельным или неумелым. Эти особенности складываются постепенно, под влиянием условий жизни и воспитания. Имеет значение и состояние здоровья ребенка. Если малыш ослаблен, много болеет, он может сстать вялым, раздражительным, капризным.
Но ведь есть случаи, когда дети растут и воспитываются в одинаковых условиях, в одной семье, одинаково о здоровы, а ведут себя по-разному. С самого рождения дети отличаются друг от друга особенностями ннервной системы, накладывающими отпечаток на поведение ребенка. Эти особенности сказываются на ообщей подвижности малыша, быстроте движений, темпе речи, на том, как скоро и легко возникают чувства и насколько они сильны. Вследствие этого дети очень рано начинают проявлять себя как шустрые или ммедлительные, энергичные или вялые, более или менее эмоциональные. Один ребенок бурно выражает ссвои чувства: будучи недоволен, громко плачет и столь же ярко выражает радость, заливаясь смехом, пприходя в восторг. Другой при подобных же обстоятельствах лишь тихонько хнычет или добродушно уулыбается.
Тип высшей нервной деятельности очень устойчив и мало поддается изменениям. Однако надо иметь в ввиду, что ярко выраженные представители того или иного типа нервной системы встречаются среди детей рреже, чем так называемые «переходные». Другими словами, ребенок может проявлять в своем поведении оособенности, свойственные как одному, так и другому типу.
Случается также, что истинный тип высшей нервной деятельности как бы маскируется под влиянием условий жизни и воспитания. Например, возможно, что ребенок от природы быстрый, подвижный, а его ффлегматичная мама не дает возможности активно двигаться. Постепенно он становится малоподвижным, ффлегматичным.
Чрезмерная строгость в отношении к ребенку, злоупотребление наказаниями, постоянные запреты также ммогут привести к маскировке типа высшей нервной деятельности, при которой ребенок с сильными
ннервными процессами, подвижный может стать робким, тихим, малоактивным. Однако в первые годы жизни ттипологические особенности проявляются наиболее отчетливо.
«Уравновешенный ребенок»
Дети с сильными, уравновешенными нервными процессами, чаще всего настроены бодро, плачут изредка и не без существенной (с их «точки зрения») причины, а при ее устранении быстро успокаиваются. У них ппреобладают положительные эмоции – радость, удовольствие. Сон глубок и продолжителен. Такой ребенок ллегко вступает в контакт со взрослыми, детьми, не боится новых людей, что благоприятствует фформированию общительности. Однако, если родители, добиваясь послушания, будут запугивать малыша, оон может стать боязливым, замкнутым, плаксивым.
«Шустрики»
У таких детей процесс возбуждения сильнее, чем процесс торможения (условно назовем их ллегковозбудимыми). Особенностью их физического развития на первом году жизни является неравномерное уувеличение веса по месяцам – то в пределах нормы, то ниже ее.
При приближении времени кормления такие младенцы обычно проявляют большую нетерпеливость: гггромко и продолжительно плачут. Приняв небольшое количество пищи и утолив голод, может тут же ууснуть.
Сон таких детей неглубокий, чуткий. Малейший разговор, даже шорохи в комнате, где спит ребенок, могут рразбудить его.
У таких детей обычно легко формируется общительность. Они быстро вступают в контакт с незнакомыми ддетьми, но нередко являются и зачинщиками конфликтов, так как им труднее, чем другим детям, судерживать свои желания и побуждения. Понравилась лопатка, которую держит в руках сосед, тут же тянет еее к себе; на бегу толкает кого-то Он и не хотел этого, но его вечная неугомонность делает его «без вины ввиноватым».
Воспитывая таких маленьких непосед, надо особые усилия направлять на развитие у них выдержки, пположительных взаимоотношений с детьми и взрослыми, интереса к занятиям, требующим усидчивости, уустойчивого внимания. Этого можно добиться своей эмоциональностью, искренней заинтересованностью, оодобрением самых небольших успехов малыша.
«Мямлики»
Нервные процессы этих детей характеризуются преобладанием торможения. Они медлительны, нневозмутимы, благодаря ровному, спокойному поведению не доставляют обычно хлопот. Но некоторых ввзрослых (холериков), которые сами привыкли все делать в быстром темпе, могут раздражать своей ммедлительностью. Ребенку надо помочь преодолеть присущую ему инертность, а не сердиться за ммедлительность.
Дети этого типа нередко имеют вес, превышающий средние нормы, хороший устойчивый аппетит. Едят ммедленно, обстоятельно. Сон их глубок и продолжителен. А вот активности им порой не хватает. Заметив ээто, взрослые должны чаще побуждать малыша к разнообразной деятельности, к проявлению ссамостоятельности. Не следует делать за ребенка то, что он может выполнить сам, хотя и не так быстро, как этого хотелось бы взрослым. Проявите чуточку терпения! Ребенка порадует и подбодрит похвала взрослого, оодобрение пусть самых малых его успехов.
Возможно, некоторым взрослым нравятся медлительность и невозмутимость ребенка, и они не стараются ппреодолеть его инертность. Ведь такой ребенок не доставляет много хлопот, в общем-то, это удобно! Но сследует в таком случае подумать и о его будущем. Пройдет время, малыш подрастет и станет школьником.
Его медлительность может мешать ему в учении, а неловкость и нерасторопность в играх сделают его ппредметом насмешек сверстников.
Впечатлительные дети
Эти дети требуют особого ухода, потому что их тип нервной системы условно называют слабым. Эти дети оочень чувствительны ко всему происходящему вокруг, они чутко реагируют на настроение окружающих, а иих собственное настроение отличается неустойчивостью. Самые малозаметные причины могут огорчать их и ввызывать плач. Если такого ребенка ничто не беспокоит, он приветлив. Радость выражает улыбкой или ттихим смехом, а будучи недоволен чем-то, хнычет, стараясь привлечь внимание взрослых. Это деликатные дети, не требовательные, но остро переживающие малейшие обиды. Они быстрее, чем другие утомляются, что особенно заметно у самых маленьких. Сон их неглубок, потому что для полноценного отдыха им нужно ссоздавать спокойную обстановку, по возможности исключать шумы.
Подрастая, такие дети могут чувствовать себя неуютно в обществе сверстников: то кто-то толкнул его, то ссломал песочный пирожок, то взял формочку. Для других детей это может и не иметь значения: толкнули – оон отошел, сделал другой пирожок, взял свою формочку, а нашему малышу – «слабышу» небезразлично, оон огорчается и старается уединиться. Такие дети более остро реагируют на все новое: могут пугаться ннепривычной обстановки, незнакомых взрослых, большого количества других детей. Зачастую именно они ттрудно и болезненно переносят поступление в ясли или детский сад. К этому событию их нужно готовить оособенно тщательно. Задача взрослых – помочь такому ребенку войти в детское общество.
Такого ребенка не стоит излишне опекать, так как это только изнежит его, сделает неуравновешенным, рробким. Подбадривая, поощряя похвалой, надо помогать ему преодолевать боязнь. Пусть больше ддвигается, выполняет поручения взрослых, обращается по их заданию к другим детям и взрослым с ввопросами и просьбами, приобщается к самостоятельности. Первые успехи окрыляют малыша, он сстановится все смелее и решительнее.
Период адаптации – тяжелое время для малыша. Но в это время тяжело не только детям, но и их рродителям. Поэтому очень важна совместная работа родителей и воспитателей. Рассказывая воспитателям ооб интересах, привычках своих детей, о состоянии их здоровья, об уровне развития, о том, как спит рребенок, любит ли он играть, трудиться, родители способствуют развитию открытых и доверительных оотношений с педагогами, помогают воспитателю найти индивидуальный подход к ребенку.
В наших общих интересах добиться того, чтобы ребенок справился с трудностями привыкания к новой ссреде на уровне легкой адаптации и всячески предупреждать и не допускать проявления тяжелой аадаптации!
Раздел: Музыкальный руководитель