КАК УЧИТЬ СТИХИ С РЕБЁНКОМ, ЕСЛИ САМ РЕБЁНОК ЭТИ СТИХИ УЧИТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ.
Приятно, когда ребёнок с удовольствием сначала учит и потом декламирует стихи перед любой аудиторией. Но, что делать, когда надо выучить стихотворение обязательно, а ребёнок не соглашается на это?
В этом случае помогают несколько маленьких хитростей. В первую очередь, надо успокоить ребёнка. «Хорошо, учить стихотворение мы не будем, давай, просто я буду рассказывать, а ты за мной повторяй». Обязательное условие, которое надо помнить: рассказывать можно только по одной строчке стихотворения. В таком случае ребёнку будет легко за вами повторять.
Следующий шаг- выяснить, есть ли в стихотворении слова или фразы, которые непонятны ребёнку. Следовательно, надо объяснить ребёнку, что значит это слово или фраза.
Когда все непонятные слова разъяснены, начинается сам процесс заучивания. Сначала повторяется первая строчка стихотворения. И до тех пор, пока ребёнок не начнёт рассказывать эту строчку без запинки, ко второй приступать не следует. И так далее. Таким образом, незаметно для себя, ребёнок сможет выучить всё стихотворение.
Ну а если и такой способ не помогает, и ребёнок продолжает противиться, то придётся идти на крайнюю меру – надо взять ребёнка так, как берёт нас реклама – бесконечным повторением. Многократное повторение – оружие мощное. Запомнишь, даже если этого совсем не желаешь. Поэтому для ребёнка весь процесс запоминания пройдёт незаметно для него самого.
Тут есть одна очень важная рекомендация: не стоит учить с ребёнком больше двух строчек в день. Неделя – вполне нормальный срок, чтобы выучить стихотворение.
Чтобы ребёнку учить стихи было легко и приятно, надо с рождения приучать его к ритмически организованной информации. Тут помогут потешки, стишки, загадки, скороговорки.
Чтобы стихотворение училось легко – отдайтесь его ритму. Делайте с ребёнком движения под ритм стихотворения.
Для заучивания стихотворения можно использовать мяч. Вы говорите строчку и бросаете мяч ребёнку, он повторяет строчку и бросает мячик обратно.
Можно нарисовать стихотворение вместе с ребёнком. Это может быть одна картинки или целая серия небольших зарисовок, которые собираются в книжку.
Чтобы для ребёнка рифма была привычна и легка для заучивания, следует в быту почаще применять рифмованные словечки. Рифмы придумываются легко и родители могут постоянно их использовать в общении с ребёнком.
Зимина Ольга Викторовна
Раздел: Затейники