ИГРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СБЛИЖЕНИЕ ДЕТЕЙ ДРУГ С ДРУГОМ
1«Давайте познакомимся»
Дети с воспитателем становятся в круг. Ведущий держит мяч (для этой игры лучше использовать надувной мяч, так как, во-первых, он легкий и неприятности при его ловле исключаются, а во-вторых, он обычно яркий, красочный, что, безусловно, привлечет малышей. Можно также использовать и раскрашенный воздушный шар, но здесь могут возникнуть сложности при его пересылке на дальние расстояния), называет свое имя и имя того, кому бросает мяч. Названный ребенок ловит мяч, называет свое имя и имя следующего участника игры. Здесь важно участие воспитателя, так как дети быстрее запоминают его полное имя, и он может назвать по имени тех детей, которых группа еще не запомнила.
Обычно дети с удовольствием играют в эту игру, но ее можно и разнообразить: например, вместо мяча передать игрушку (самую красивую) или предложить детям поприветствовать друг друга по имени. Вариантов может быть много.
2«Кто в домике живет?»
Воспитатель рассказывает детям сказку «Теремок», а после этого предлагает им поиграть в игру.
Воспитатель. Сейчас мы с вами поиграем. Вот здесь будет домик. Пойдет Даша, постучится, как мышка стучалась в теремок, и спросит: «Кто-кто в домике живет?» (Предлагает Даше повторить.) Никто ей не ответил, и стала Даша жить в домике. Идет Женя, постучала в домик.
Женя. Кто-кто в домике живет?
Даша. Я — Даша, а ты кто?
Женя. А я — Женя, пусти меня в дом, будем вместе жить.
Воспитатель. Впустила Даша Женю в дом, и стали они вместе жить. Тут идет Сережа, постучал в домик.
Сережа. Кто-кто в домике живет?
Даша. Я — Даша.
Женя. Я — Женя, а ты кто?
Сережа. Я — Сережа, пустите меня в дом, будем вместе жить.
И так дальше приходят дети и называют свои имена. Игра проводится и на прогулке, и в группе до тех пор, пока все дети не запомнят имена друг друга.
3«Расскажи стихи руками»
В эту игру можно играть бесконечно — ведь стихов, которые можно «проиграть», «рассказать руками» (всем телом), великое множество. Эта игра помогает детям раскрепоститься, почувствовать уверенность, способствует налаживанию доверительных отношений с воспитателем («Человеку, который придумывает такие интересные игры и играет вместе со мной, можно доверять’»).
Сначала воспитатель читает стихотворение, затем читает еще раз и одновременно выполняет движения, потом он читает стихотворение еще раз и показывает его вместе с ребятами, Когда дети поймут принцип игры, они сами начнут выдумывать движения — это необходимо поощрять. Прочитав следующие стихотворения один раз, можно предложить изобразить их самим детям, что вызывает бурю восторга и море фантазии.
Воспитателям в эту игру играть обязательно вместе с детьми!
Раздел: Теремок