Консультация для родителей — Современная игра в жизни ребенка
Детство – это не только самая счастливая и беззаботная пора жизни человека. Это – период наиболее интенсивного формирования личности. То, что не сложилось в детские годы, уже не восполнить взрослому человеку. Личностные качества ребёнка формируются в игре. Воспитанники детского сада стали меньше играть, особенно в сюжетно ролевых играх.
Особое значение имеет игра для становления разных форм произвольного поведения детей – от элементарных до самых сложных. В игре развиваются внимание и память, происходит соподчинение мотивов и целенаправленность действий. Эльконин как одно из главных положений концепции игры рассматривал её социальную природу. Он считал, что игра возникает в условиях жизни ребёнка в обществе и отражает эти условия. Однако Эльконин проводил исследования в 60 – 70 годы двадцатого столетия. С тех пор произошли значительные изменения, что не могло не отразиться на игре.
Игры современных дошкольников отражают своеобразие их психического развития, например интересы, ценности, представления.
Итак, почему же дети стали меньше играть? Основная причина – недостаток времени. Центр социологии образования провёл социологические исследования. Детям были заданы вопросы.
— Какие игры ты знаешь?
— Во что любишь играть?
— Знаешь ли, правила своей любимой игры?
На первом месте – традиционные подвижные игры с правилами – из них
— прятки —
— салочки –
— кошки – мышки
— прыгалки, вышибалы –
На втором месте – ролевые игры , у девочек дочки – матери -современная разновидность этой игры — «кукла Барби» , у мальчиков игры в машинки –
На третьем месте – настольные и спортивные игры — типа «Колпачёк», конструкторы, шашки, шахматы, мозаика.
дети играют в компьютерные игры.
На четвёртом месте — игры – драматизации.
Есть экзотические игры, навеянные современными сюжетами, заимствованные с телевизионных экранов – рокеры, «ниндзя»
Ролевые игры в наибольшей степени способствуют вхождению ребёнка в мир взрослого. Принимая роль космонавта, генерал, отца, матери ребёнок действует как специалист, отождествляет себя с взрослым. Но дети всё больше отдаляются от взрослых, не видят и не понимают деятельности взрослых, но зато видят многое с экранов телевизоров. Они лучше знакомы с отношениями и жизнью героев. Вместе с тем игра по-прежнему привлекает детей, но не ролевая, а с правилами. «Есть ли в твоей любимой игре правила и знаешь ли ты эти правила»?
— 45%- ответили отрицательно, или не смогли ответить.
— 27% -были уверены, что игра не имеет правил.
— 18% всё – таки знали правила.
— 10% — знали и назвали правила к определённым играм: не подглядывать, ты прячешься, не переступать черту и т.д.
Дети растут среди взрослых, а взрослым некогда играть. В результате игра уходит из жизни ребёнка, а вместе с ней уходит и детство. Весьма печально. Игра подчиняет ребёнка правилам. Это делает поведение ребёнка осмысленным. В игре ребёнок учится добиваться цели, преодолевать импульсивные желания.
Музыкальный руководитель Толчеева Н.В.
Раздел: Музыкальный руководитель