Консультация «Самооценка и мир вокруг нас»

Самооценка и мир вокруг нас

В российском воспитании еще сильны черты православных патриархальных семей. Жесткая авторитарность отца и смирение, ценившееся как основная православная добродетель, приводили к самоуничижению, забыванию своих заслуг и беспрекословному подчинению авторитету отца. То есть приветствовалось формирование у ребенка низкой самооценки, готовности его к отказу от собственного Я. Да и в языке отчетливо закрепилось это отношение: все, не задумываясь, подтвердят, что самопожертвование и самоотверженность — это хорошо, а самолюбование и самодовольство — отвратительно.

В традиции, приписываемой американскому воспитанию, все наоборот. В центре жизненных ценностей находится успех, и культивируется восприятие себя как победителя, а значит — обладателя высокой самооценки. Self-made-man и self-made-woman — это люди, сделавшие-себя-сами, т.е. реализовавшиеся, нашедшие и развившие себя, собравшие вокруг доказательства своего успеха. Критерий верного развития здесь — не умение отказаться от себя, а наоборот, способность соблюдать свои интересы, ставить верные цели и активно достигать их…

Так что помимо индивидуальных представлений родителей о том, каков должен быть их ребенок, в их воспитании в той или иной степени реализуется модель, лежащая в окружающей культуре. А когда ребенок подрастает, попадает в школу и движется дальше, дальше от семьи, он испытывает на себе много чужих влияний, которые тоже отражаются на его самооценке. Это отношение учителей, мнения ровесников, возникающие новые авторитеты (реальные люди, герои книг или фильмов, музыкальные исполнители), веяния моды…

Самооценка — вещь гибкая (недаром такой популярностью пользуются тренинги уверенности в себе). Становясь более зрелым, человек постепенно стряхивает с себя слои семейных и социальных влияний, которые не соответствуют ему самому: он вырабатывает собственную позицию. И именно из нее отвечает на вопрос: кто я в действительности, как я к себе отношусь, что ждет меня в жизни.

 

Чуличкова А.В. — воспитатель