«Реализация дополнительных программ физкультурно-оздоровительной направленности в детском саду»

«Реализация дополнительных программ физкультурно-оздоровительной направленности в детском саду»
Оптимизировать работу в направлении по сохранению и укреплению здоровья дошкольников можно через реализацию дополнительных программ физкультурно-оздоровительной направленности в детском саду т.к. доказано, что система¬тические разнообразные занятия дошкольников физическими упражнениями, пла¬номерное повышение нагрузок на них при текущем медико-педагогическом контроле дают устойчивое повышение двигатель¬ной активности, помогают противостоять всевозможным заболеваниям.
В нашем ДОО с 2014 года реализуется дополнительная программа физкультурно-оздоровительной направленности «Спортивная карусель», которая представляет собой систему комплексных занятий с использованием элементов современных оздоровительных технологий: фитбол-аэробика и игровой стретчинг.
Стретчинг — упражнения на растягивание полезны и необходимы всем, независимо от возраста и степени развития гибкости.
Игровой стретчинг – это творческая деятельность, при которой дети живут в мире образов, зачастую не менее реальных для них, чем окружающая действительность. Реализация игровых возможностей в целях оздоровления и развития ребенка и составляет суть стретчинга. Причем все занятия проводятся в виде сюжетно-ролевой или тематической игры, состоящей из взаимосвязанных ситуаций, заданий и упражнений. Методика игрового стретчинга основана на статичных растяжках мышц тела и суставно-связочного аппарата рук, ног, позвоночника, позволяющих предотвратить нарушения осанки и исправить ее, оказывающих глубокое оздоровительное воздействие на весь организм.У детей исчезают комплексы, связанные с физическим несовершенством тела, неумением им управлять. Помимо этого дети приобретают запас двигательных навыков, которые позволяют им чувствовать себя сильными, красивыми, уверенными в себе, создают чувство внутренней свободы.
Фитбол-аэробика дает уникальную возможность тренировки сердечнососудистой системы, повышения возможностей организма занимающихся. Так как мяч создает хорошую амортизацию, во время динамических упражнений осевая нагрузка на позвоночник менее интенсивна, чем при ходьбе. Яркий, большой мяч, музыкальное сопровождение и многообразие упражнений создают у детей положительный эмоциональный настрой
Программа «Спортивная карусель» предназначена для детей старшего дошкольного возраста и направлена на укрепление опорно-двигательного аппарата, содействует оздоровлению различных функций и систем организма.
Новизна заключается в том, что программа включает новое направление в здоровьесберегающей технологии, танцевальная аэробика, освоение которой поможет естественному развитию организма ребенка, профилактике различных заболеваний.
Цель обучения: способствовать укрепление здоровья ребенка, развитие его пластичности, музыкальности, выразительности, эмоциональности, а также силы и гибкости.
Организационно-методические формы обучения:
Формы обучения включают приведённую ниже последовательность освоения материала:
1) упражнения (повторение однотипных движений, возможно образование серий из этих движений);
2) соединения (последовательное выполнение различных упражнений);
3) комбинация (состоит из нескольких соединений, выполняемых в одну и другую сторону);
4) части комплекса (определённое количество комбинаций);
5) комплекс упражнений.
Режим образовательной деятельности – 1 раз в неделю
Длительность образовательной деятельности не более 25 — 30 минут.
Аэробика, включает в себя комплексы упражнений с предметами и без предметов для развития координации. Упражнения с гимнастическими палками, мячами, скакалками, платочками, обручами, совмещённые с танцевальными шагами под музыку, дают возможность координировать и сочетать работу всех групп мышц. Развивая координационные способности у детей, вырабатывают точность движений, ритмичность, ловкость, умение правильно распределять силы.
Танцевальная аэробика является сегодня лидером мирового спортивного движения. Она развивает двигательную подготовленность детей к школе и позволяет оставаться бодрым и энергичным в течение всего дня, легко переносить нагрузки и производить широкий круг физических действий. Занятия аэробикой органично соединяют в себе танцевальные и игровые упражнения, которые дети могут выполнить без видимых затруднений. Это позволяет не только подготовить детей к здоровому образу жизни, но и развивает их творческое воображение. Аэробика – одна из эффективных форм повышения двигательной активности детей, занятия ею повышают функциональные возможности сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, развивают координацию и музыкальность, гибкость и пластику движений.
Физические упражнения в танцевальной аэробике разделяем на:
а) обогащающие фонд жизненно важных навыков и умений;
б) увеличивающие двигательный опыт;
К ним относятся общеразвивающие упражнения без предметов и с предметами (мячами, палками, скакалками, обручами, лентами). Относительно простые и достаточно сложные, выполненные в измененных условиях, при различных положениях тела или его частей в разные стороны они развивают интерес детей к двигательной деятельности, способствуют проявления детской самостоятельности;
в) общеразвивающие (элементы гимнастики, упражнения в беге, прыжках, метаниях, подвижные и спортивные игры с высокими требованиями к координации движений). Упражнения подбираем с уклоном на силу, быстроту, выносливость, ловкость, так как именно эти физические качества важны для детей, готовящихся к переходу в школу;
г) с преимущественной направленностью на отдельные психофизические функции, обеспечивающие оптимальное управление и регуляцию двигательных действий, степени развиваемых мышечных усилий; улучшение сенсомоторных реакций, речемыслительных и интеллектуальных процессов, двигательной памяти и представления движения.
Активное действие с предметами в процессе упражнений содействует познанию цвета, веса, формы, качества материала и других свойств предметов. Действия с предметами дают детям старшего дошкольного возраста возможность добиться отчетливости двигательных представлений, которые основываются на различных ощущениях и восприятиях.
Развитие координационных способностей в упражнениях с предметами в той или иной степени требуют работы пальцев рук. Это активизирует деятельность анализаторных систем, влияет на развитие речи, на интеллектуальное развитие. Совершенствование координации движений пальцев важно для умственной деятельности ребенка. Это очень важно на этапе подготовки детей к обучению в школе.
Таких упражнений с предметами может быть множество, но мы подбираем их, составляя комплексы, направленные на развитие координации движений и формирование пространственных и временных ориентировок, силовых дифференцировок:
а) пространственные ориентировки – вправо, влево, вперед, назад, скрестно, одновременно, попеременно, поочередно в движениях туловища и конечностей. Для себя отметили, что у детей дошкольного возраста лучше получается выполнять раздельные движения и одновременные;
б) временные – различаются по темпу (быстро, медленно), ритму, продолжительности удерживания позы и др. Темп и ритм возможно задавать счетом (раз-два; раз-пауза-два), музыкальной композицией. Старшие дошкольники с особым интересом выполняют упражнения со сменой ритма, при этом стараются передать в движениях не только ритмический рисунок, но и плавность, и красоту движений;
в) силовые — прыжки по заданным отметкам в круг, броски в цель и т.д.
Реализация дополнительной программы физкультурно-оздоровительной направленности «Спортивная карусель» ориентирована на то, чтобы заложить у детей стремление к здоровому образу жизни и самосовершенствованию.
Предполагаемый результат:
 владеет танцевальными комбинациями и упражнениями;
 знает связки и блоки с использованием основных движений в танцевальном стиле;
 владеет техникой основных базовых танцевальных шагов;
 самостоятельно изменяет движения в соответствии со сменой темпа музыки;
 развита координации движений рук и ног, быстрота реакции.

Воспитатель: Рыбина Ирина Борисовна