Консультация для родителей «Тренируем пальчики — развиваем речь»

Консультация для родителей «Тренируем пальчики — развиваем речь»

Само понятие мелкая моторика обозначает выполнение точных и мелких движений кистями рук и пальцами, при котором в работу включаются сразу несколько систем: нервная, костная и мышечная. Интересно, что та зона коры головного мозга, которая отвечает за тонкие движения пальцев, расположена очень близко к речевой зоне. Соответственно, чем более развита часть мозга, отвечающая за мелкую моторику, тем большее влияние она оказывает и на речевую зону. Вот почему между речью ребенка и мелкой моторикой и существует эта особенная и неразрывная связь.

Игры в домашних условиях для развития мелкой моторики детей 2-3 лет.

  1. Пожалуй, первое, что могут сделать родители для развития мелкой моторики – это массаж ладоней. В аптеке можно приобрести массажные шарики в комплекте с двумя металлическими кольцами. Они могут называться: массажер су-джок, массажный каштан. Это пластиковый шарик с не очень острыми шипами. Внутри него специальное пружинное кольцо для массажа пальцев. Его катают по ладоням,   кольцо надевают  по очереди на каждый палец и тоже прокатывают.

«Ёжик»

«Ежик» в руки нужно взять, (берем массажный мячик)

Чтоб иголки посчитать. (катаем между ладошек)

Раз, два, три, четыре, пять! (пальчиками одной руки нажимаем на шипики)

Начинаем счет опять. (перекладываем мячик в другую руку)

Раз, два, три, четыре, пять! (пальчиками другой руки нажимаем на шипики)

  1. Любимые многими пальчиковые игры-забавы. Эти игры помогают снять тонус с ладоней и тоже сопровождаются лёгким массажем.

«Червячки»

Раз, два, три, четыре, пять,

(Ладони лежат на коленях или столе)

Червячки пошли гулять.

(Пальцы, сгибаясь, подтягивают к себе ладонь (движение ползущей гусеницы)

Вдруг ворона подбегает,

(«Идти» по столу указательным и средним пальцами.)

Головой она кивает,

(Сложить пальцы щепоткой, качать ими вверх и вниз) .

аркает:»Вот и обед! »

(Раскрыть ладонь, отводя большой палец вниз, а остальные вверх)

Глядь — а червячков уж нет!

(Сжав кулачки, прижать их к груди)

  1. Игры с сыпучими материалами: крупы, зёрна, бобовые, макароны, песок. Тут большой простор для фантазии. Крупу можно просто насыпать в глубокую миску и дать ребёнку порыться в ней, покупать ручки. Можно смешать разные крупы. После того, как ребенок научился пересыпать крупу в посуду с широким горлом, усложните задачу, предоставив в распоряжение ребенка емкость с зауженным верхом. Пусть малыш пытается пересыпать крупу в маленькие пластиковые баночки, бутылки. С закрученными крышками они превратятся в отличные погремушки. Обращайте внимание ребенка на степень наполнения: «Эта баночка наполнена наполовину, а в этой бутылке почти не осталось пустого места».
  2. Полезными игрушками являются различные шнуровки, нанизывание бусин. Это может быть яблочко, груша, ягодка с червячком на нитке, большая деревянная пуговица и т. д. А можно просто взять макароны с большими дырочками. Также полезны игры с прищепками. Можно поставить низкую сушилку для белья на пол или привязать между стульев толстую верёвку, а затем вешать с помощью прищепок носовые платочки и одежду кукол, а также можно сделать картинки с недостающими детали и с помощью прищепок дополнять картинки (например: солнышку сделать лучики, а цветочку – лепестки). .
  3. Застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, крючков, замков; завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на верёвке.
  4. Завинчиваем и отвинчиваем шайбы, крышки у пузырьков, баночек.
  5. Рисование кистью, карандашами, пальцами, ладошкой, раскрашивание картинок.
  6. Лепка из глины и пластилина, теста. В этом занятии развивается сила кисти и пальцев, обеспечивается смена тонуса мускулатуры рук. Старайтесь использовать мягкий пластилин или глину хорошего качества, и мягкое теплое тесто, так как неокрепшая рука ребенка нуждается в щадящих нагрузках. Зимой прекрасным материалом для лепки становится снег – лепка снежков, снеговиков.
  7. Игры с водой. Это могут быть всевозможные вылавливания. В тазик с водой можно положить фасоль, мелкие игрушки, мозаику и всё, на что хватит фантазии. Выдавайте малышу ситечко, пусть вылавливает. Не забывайте, что всё должно иметь игровой подтекст. Например, возьмите тарелку с изображением зверька и скажите малышу, что зверёк шел по мостику через речку и обронил все «грибочки» из корзинки. Попросите малыша выловить их для бедной зверюшки! Также любой малыш приходит в восторг от взбивания пены венчиком! Научите малыша переносить воду из одной ёмкости в другую с помощью губки.
  8. Играем со щипцами и пинцетами. Сортируйте помпоны по цветам, используя щипцы или пинцет.  Раскладывайте пинцетом маленькие фасолинки в форму для льда.

Работа по развитию  движения рук должна проводиться регулярно. Только тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений. Задания должны приносить вашему ребенку радость, не допускайте скуки и переутомления.

Уважаемые родители, не откладывайте развитие мелкой моторики рук малыша  на потом. Это действительно очень важно для  ребенка! Научите ваших детей всему, что умеете сами

 

Подготовила Увкина Е.В.