Уже через год ваш малыш станет первоклассником. Задайте себе наивный вопрос: «Умеет ли он говорить? » — и дайте на него правильный ответ. Возможно, вам придется задуматься. Ведь ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.
Готовность или неготовность ребенка к началу школьного обучения определяется уровнем его речевого развития: именно при помощи речи ему предстоит усваивать (и усвоить) всю систему знаний.
Человеческую речь можно поделить на устную и письменную. Если устной речью шести-семилетний малыш овладел до школы, то письменной (а точнее чтением и письмом) — ему еще только предстоит овладеть.
Простая закономерность: чем лучше развита у ребенка ко времени поступления в школу устная речь, тем легче ему овладеть чтением и письмом.
У детей довольно часто наблюдается нерезко выраженное отставание в речевом развитии, которое в дошкольном возрасте обычно не привлекает к себе особого внимания, но в дальнейшем значительно затрудняет овладение письмом и приводит к появлению специфических ошибок. Поэтому очень важно выявить даже самые незначительные отклонения в развитии речи дошкольника и успеть их преодолеть до начала обучения грамоте. Иногда требуется помощь специалистов, например психолога и логопеда.
Как же определить: насколько высока речевая готовность к школе у Вашего ребенка? Есть ли какие-то трудности и проблемы, которые за год до поступления в школу можно и нужно скорректировать? Нужна ли ребенку помощь логопеда?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно оценить речь ребенка по нескольких параметрам.
Правильность произношения. До начала обучения грамоте ребенок должен научиться правильно и четко произносить все звуки. Недопустимо наличие в его речи полных звуковых замен (САПКА вместо ШАПКА, КОЛОВА вместо КОРОВА). Такого рода дефекты в произношении звуков обычно отражаются на письме, и тогда в тетрадях Вашего малыша будет множество ошибок.
Наличие фонематического слуха. Фонематический (речевой слух) — умение слышать и различать, дифференцировать звуки родного языка.
Для его оценки предложите ребенку записать несколько слов — не буквами, а кружочками. Сколько звуков в слове — столько и кружков. Например, слово «дом» надо изобразить тремя кружками, слово «мама» — четырьмя. Проверьте, правильно ли ребенок понял задание, а затем диктуйте ребенку слова, чтобы он записывал их в виде кружков.
Умение различать звуки. Четкое различение на слух всех звуков речи является одной из необходимых предпосылок овладения грамотой. Запись любого слова предполагает умение определить каждый входящий в его состав звук и обозначить его соответствующей буквой. Если некоторые звуки кажутся ребенку одинаковыми, во время письма он неизбежно будет затрудняться при выборе соответствующих этим звукам букв (и делать ошибки) .
Например, если малыш не различает на слух звуки Б и П, он не будет знать, какая первая буква (Б или П) должна быть написана в слове БОЧКА или в слове ПОЧКА. Исследование слуховой дифференциации звуков проводится по специально подобранным картинкам (названия предметов, изображенных на них, различаются только одним проверяемым звуком) .
Дети должны знать и правильно употреблять термины : «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки гласный, согласный, звонкий, глухой, твердый, мягкий. Оцениваются умение работать со схемой слова, разрезной азбукой, навыки послогового чтения.
Состояние словарного запаса. У ребенка старшего дошкольного возраста словарный запас должен составлять не менее 2000 слов (у некоторых детей он превышает 5000 слов). В нем, должны быть представлены основные части речи: существительные, глаголы, прилагательные, числительные, местоимения, наречия, предлоги, сочинительные и подчинительные союзы.
Сформированность грамматических систем. Это, по сути, выяснение вопроса, овладел ли ребенок существующими в языке закономерностями словоизменения и словообразования. Грамматической системой словоизменения ребенок с нормально развивающейся речью обычно овладевает к четырем годам, а системой словообразования — к семи.
Эти сроки довольно условны. Иногда даже семилетний малыш говорит: «под пальтом — свитер», «горячее кофе», «ложить карандаш», «бежи быстрее», «пурганистый день», «велосипедник — человек, который едет на велосипеде» и т. д. (Если родители сами говорят правильно, такого практически не бывает) .
Проверка сформированности у ребенка грамматических систем важна потому, что даже очень большой словарный запас не решает проблему полноценности устной речи. Важно также умение активно пользоваться имеющимися словами, строить из них предложения и связные высказывания, поскольку лишь при этом условии можно достаточно ясно выражать свои мысли. А для правильного построения предложений необходимо умение грамматически верно согласовывать слова между собой.
Владение связной речью. Под связной речью принято понимать такие развернутые (состоящие из нескольких предложений) высказывания, которые позволяют четко и последовательно излагать свои мысли. Без свободного владения связной речью процесс школьного обучения немыслим (вспомните хотя бы об обычных ответах на уроке, поэтому о развитии речи у ребенка необходимо беспокоиться уже в дошкольном возрасте.
Рассказы принято подразделять на фактические и творческие. Первые, как показывает название, передают реальные события (факты) — на основе их непосредственного восприятия, или по памяти. Вторые строятся при активном участии творческого воображения, благодаря чему могут дополняться какими-то деталями, не существовавшими в реальной ситуации. По форме рассказы могут быть описательными и сюжетными.
Наличие у первоклассников даже слабых отклонений в фонематическом и лексико-грамматическом развитии ведет к серьезным проблемам в усвоении программ общеобразовательной школы.
Как же этого избежать?
Во-первых, конечно, регулярно водить ребенка в детский сад, даже, если Вы считаете, что у вашего малыша нет никаких отклонений в развитии речи. Развитие речи ребенка, посещающего детский сад, происходит непроизвольно во время игровой деятельности, в любых режимных моментах, а так же на занятиях. Для этого в подготовительной к школе группе проводятся такие виды организованной деятельности, как развитие связной речи, чтение художественной литературы, а так же занятия по обучению грамоте.
Ну, и второе — что вы можете сделать для своего малыша и его речевого развития — это заниматься с ним дома.
Необходимым условием полноценного речевого развития дошкольников является Взаимодействие детского сада и семьи.
Любых занятий в детском саду будет недостаточно, если ребенок не будет чувствовать вашего участия и поддержки. Поэтому не ленитесь выполнять все рекомендации воспитателя, которые он дает вам. Находите для ребенка время в течение 10-15 минут ежедневно, чтобы сыграть в игру по развитию фонематического слуха и т. п. Помощь родителей принесет неоценимую пользу для речевого развития вашего малыша.
Правильная речь — это заслуга не только воспитателя и логопеда, а, прежде всего, Вас — родителей, тех, кому подражают Ваши крохи, для кого Вы — пример, пример не только в данный момент, а на всю жизнь. Ребёнок дошкольного возраста обладает огромными возможностями развития и способностями познавать. Помогите ему развивать и реализовывать свои возможности. Проявляйте истинный интерес ко всему, что связано с обучением, будьте терпеливы, доброжелательны. Хвалите, подбадривайте ребёнка и вместе с ним радуйтесь его успехам.
Раздел: Советы специалистов