«Играем вместе с детьми»

Как часто родители слышат от ребёнка: «Поиграй со мной, ну пожалуйста!». И какую радость он испытывает, когда мама или папа, оторвавшись наконец от бесконечных дел, соглашаются побыть пациентом в больнице, покупателем в супермаркете или клиентом в парикмахерской, просит «полечить», «продать», «сделать прическу». Игра доставляет ребёнку много положительных эмоций, он очень любит, когда с ним играют взрослые. Не лишайте его этой радости, помните, что вы и сами были детьми. Можно вместе встать за штурвал корабля, слетать в космос, быть пожарным, спасателем, доктором, или просто мамой, папой.
С накоплением жизненного опыта  игры детей становятся более содержательными, разнообразными по сюжетам. Посещая с ребенком магазин, аптеку, парикмахерскую, поликлинику, кафе обратите его внимание  на трудовые действия взрослых. Обсудите, что делает тот или иной сотрудник, какие у него орудия труда, как он себя ведет. Вот увидите, скоро малыш отобразит все, что увидел и о чем говорили, в игре.
Если у дошкольника, особенно у маленького, есть игровой уголок, то время от времени ему следует разрешать играть в комнате, где собирается вечерами семья, в кухне, в комнате бабушки, где новая обстановка, где всё интересно. Новая обстановка рождает новые игровые действия, сюжеты. Конечно, необходимо заранее обсудить с ребенком, что в конце игры он все положит на место.
Малыш очень рад минутам, подаренным ему родителями в игре.  Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких ему людей, тем больше взаимоотношения, общих интересов, любви между ними в дальнейшем.
Педагоги говорят – каков ребёнок в игре таков будет в будущей жизни.
Если ребёнок играет – значит, он учиться мыслить, действовать.